Россияне теряют работу

Минтруд сообщил о возникновении неприятного тренда в экономике

В России растет число безработных, сообщило Министерство труда и социальной занятости РФ по итогам начала декабря. Только за одну неделю с 6 по 13 декабря число граждан, потерявших работу, выросло на 0,5% и достигло 739,6 тысячи человек. Удручает, что эта негативная тенденция затронула подавляющее число российских регионов. Самыми депрессивными в этом плане оказались Тыва, Карелия, Мордовия, Севастополь, Крым, Астраханская, Магаданская, Мурманская области, Алтайский и Камчатский края.

На этом фоне настоящими звездами стали Калмыкия, Ингушетия, Кемеровская, Ростовская области и Ненецкий автономный округ, где в это время безработица немного снизилась.

Особую тревогу сообщение о снижении занятости населения вызывает на фоне других негативных показателей, которые демонстрирует в последнее время отечественная экономика. В частности, в конце минувшей недели Росстат сообщил, что промышленное производство в России в ноябре 2017 г. уменьшилось на 3,6% по сравнению с прошлым годом после нулевой динамики в октябре. Это максимальные темпы падения с кризисного октября 2009 г., когда российская экономика ушла в крутое пике на фоне мирового спада. Сразу после этого ЦБ снизил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта, но это не столько вселило оптимизм в участников финансового рынка, сколько их встревожило.

Как показал опрос граждан, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), даже притом, что подавляющее большинство респондентов в принципе довольно своей работой, только 18% участников исследования признали, что она дает возможность обеспечить хорошее материальное положение их семьям, 61% имеет средний достаток, а заработок 20% позволяет едва сводить концы с концами. При этом в текущей ситуации сам факт наличия работы для опрошенных очень важен.

Примечательно, что в качестве одной из наиболее привлекательных россияне назвали работу в торговле и сфере услуг - туда устроиться проще. И в связи с этим она "приобретает статус источника гарантированного дохода и уверенности в завтрашнем дне", - отметил, комментируя итоги опроса, руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМа Кирилл Родин.

На перспективу 7-10 лет, как показало исследование ВЦИОМа, наиболее востребованными респонденты считают высокотехнологичное производство (33%), IT-технологии (26%), здравоохранение и социальные услуги (24%). Рабочие специальности у них не в почете - их назвали менее 1% опрошенных.

Выбор читателей