Вашингтон - против международных трибуналов

        Как сообщает 1 марта влиятельное американское издание Washington Times, администрация Буша призвала международные трибуналы по преступлениям в Руанде и бывшей Югославии "прекратить тратить впустую время и деньги" и свернуть свою деятельность в течение ближайших шести лет.
        "Если они (трибуналы) и дальше будут работать в том же духе, то эти судебные процессы окажутся бесконечными. По нашим расчетам, в ближайшие несколько лет они израсходуют более $0,5 млрд", - заявил представитель Госдепартамента США, пожелавший сохранить анонимность.
        Давая публичные комментарии по поводу позиции Белого дома, посол США по вопросам трибуналов военного времени Пьер-Ришар Проспер был более дипломатичен. "В настоящее время совершенно очевидным становится тот факт, что на проведение указанных выше трибуналов расходуется слишком много средств. При этом они малоэффективны, работают чрезвычайно медленно и слишком далеки от понимания страданий непосредственных жертв преступлений", - заявил он.
        По мнению Пьера-Ришара Проспера, события, развернувшиеся в последнее время вокруг международных трибуналов по преступлениям военного времени в Руанде и бывшей Югославии убедительно продемонстрировали необходимость интеграции процесса рассмотрения дел.
        По мнению аналитиков, позиция, которую заняло руководство США, и критика, высказываемая в адрес международных трибуналов, указывает на полное недоверие Вашингтона так называемой многосторонней системе международного правосудия.
        США выступают против создания постоянного Международного трибунала, идея которого, как предполагалось, должна быть отработана на примере процессов по Руанде и бывшей Югославии.
        Специалисты убеждены в том, что администрация Буша, равно, как и его предшественника Билла Клинтона, опасается, что миротворческие войска ООН могут оказаться заложниками "произвольно выдвигаемых и политически мотивированных обвинений".

Новости партнеров

Выбор читателей