Реформа ЖКХ в Москве противоречит закону

        Как сообщили 4 апреля в Главном управлении Министерства юстиции РФ по Москве, в постановлении правительства Москвы от 18 декабря 2001 г. "О приоритетных направлениях деятельности по реформированию жилищно-коммунального комплекса" выявлен ряд пунктов, противоречащих федеральному законодательству. В связи с этим правительству Москвы предложено привести постановление в соответствие с федеральным законодательством.
        В Главном управлении Минюста РФ по Москве ИТАР-ТАСС пояснили, что "повторная юридическая экспертиза постановления была назначена для обеспечения объективного и обоснованного формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги".
        В ходе экспертизы сотрудники Минюста выявили ряд нарушений. В частности, постановление было официально опубликовано 11 февраля 2002 г., а повышенные ставки оплаты жилья установлены с 1 января 2002 года. Это, по словам представителя управления Минюста, противоречит статье федерального закона, т.к. все нормативные акты по вопросам защиты прав и свобод граждан вступают в законную силу не раньше чем через 10 дней после их официального опубликования.
        Второе нарушение связано с законом об "Основах жилищной политики Москвы", в котором говорится, что ставки оплаты и нормы потребления коммунальных услуг утверждаются мэром Москвы по согласованию с Мосгордумой. Однако ставки на жилищные услуги, введенные постановлением с 1 января 2002 г., с Мосгордумой согласованы не были.

Новости партнеров

Выбор читателей