Титан против НИИ

        Лесопромышленная группа «Титан», фактически контролирующая Архангельский ЦБК и АО «Архбум» - эксклюзивного поставщика и трейдера комбината планирует выкупить у государства около 40% акций ОАО «Научдревпром-ЦНИИМОД». Как сообщили в комитете по управлению государственным имуществом Архангельской области, более 30% акций института уже принадлежат структурам «Титана», а остальные, порядка 25%, находятся у рабочего коллектива.
        «Научдревпром» - базовый научно-исследовательский институт, ведущий проектирование лесопильных, деревообрабатывающих и лесозаготовительных производств. Это единственный в стране разработчик технологий, оборудования, инструментов и приборов в данной отрасли. При этом включить институт в технологическую цепочку АЦБК нельзя в принципе, поскольку у них разные специализации. К тому же потребностей комбината в наукоемких разработках явно недостаточно, чтобы загрузить все проектные мощности института.
        В самом НИИ кстати, уверены, что негоция вообще не имеет коммерческого смысла. Речь скорее идет о личных факторах, а именно – об отношениях Владимира Крупчака и генерального директора "Научдревпром-ЦНИИМОД" Николая Федорова. Последний неоднократно критиковал владельца «Титана» за нерациональное отношение к природным богатствам области. Кроме того, структуры «Титана», как заявляет Федоров, являются хроническим должником института. А единственным фактором рыночной привлекательности «Научдревпром» является его великолепное здание в центре Архангельска на Набережной Северной Двины.

Новости партнеров

Выбор читателей