Новый закон о приватизации вступит в силу завтра

        Новый закон "О приватизации государственного и муниципального имущества в РФ", утвержденный парламентом и подписанный президентом РФ в конце 2001 г., 26 апреля вступает в силу.
        Как сообщили "Интерфаксу" в Министерстве имущественных отношений РФ, для приведения нормативной базы в соответствие с новым законом требуется принятие более 20 нормативных актов.
        В соответствии с утвержденным правительством планом, Минимущество внесло в правительство проекты пяти новых постановлений, в том числе проект постановления об определении нормативной цены продаваемого госимущества, а также проекты документов, совершенствующих процедуры проведения аукционов и спецаукционов.
        Помимо этого Минимущество дорабатывает перечень стратегических предприятий, акции которых закрепляются в госсобственности без права их досрочной продажи.
        Эти основные документы, приводящие нормативную базу приватизации в соответствие с положениями нового закона, пока не утверждены.
        По словам представителей пресс-службы, этот факт никоим образом не затормозит процесс приватизации в России, поскольку новый закон обеспечивает преемственность действующего приватизационного законодательства.
        Принципиальным нововведением в законе является разграничение полномочий между парламентом, правительством и президентом в вопросах управления и распоряжения госсобственностью.
        В частности, согласно документу, президент РФ формирует перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности страны, и определяет возможность их приватизации. Приватизация естественных монополий - "Газпрома", РАО "ЕЭС России", МПС - осуществляется только с разрешения Госдумы. В свою очередь, правительство РФ с учетом решений Думы и президента осуществляет планирование и общее руководство процессом приватизации.

Новости партнеров

Выбор читателей