В Башкирии началась "конституционная реформа"

        Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов объявил о начале проведения в республике "конституционной реформы".
        Фактическим началом процесса стал указ президента республики о созыве нового общественного органа - Конституционного совещания. Совещанию, как следует из указа, предстоит собрать и рассмотреть предложения по изменению Основного закона республики от всех заинтересованных лиц.
        Предстоящий процесс изменения Конституции республики - уже второй за последние полтора года. 3 ноября 2000 г. Госсобрание (парламент) Башкирии с учетом пожеланий федерального центра внесло ряд принципиальных изменений в Основной закон республики. Однако, как сообщили в пресс-службе президента Башкирии, на этот раз речь идет не о простом "приведении в соответствие" статей и положений Конституции, а радикальной переработке закона.
        В Башкирии уже говорят о том, что разговор, по сути, ведется о принятии принципиально новой Конституции республики. В ней, в частности, предполагается расширить функции парламента, изменить порядок формирования его верхней палаты и наделить парламент полномочиями в определении стратегии политического и экономического развития республики и контроля за исполнением бюджета. Как следствие, в Конституции должно быть проведено перераспределение полномочий между различными ветвями и уровнями власти. По прогнозам, изменения будут внесены даже в "святая святых" республики - договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральным центром и Башкортостаном, текст которого был включен в Конституцию республики 3 ноября 2000 года.
        Первое заседание Конституционного совещания, в составе которого более 90 человек, назначено завтра, на 30 мая.

Новости партнеров

Выбор читателей