Корни отключения российских каналов в Белорусии - в финансовой сфере

        Не соответствующим действительности оказалось распространенное Белорусской государственной телерадиокомпанией сообщение о том, что вещание на территорию республики российских электронных средств массовой информации якобы восстановлено в прежних объемах. Сегодня телезрители в Белоруссии по-прежнему не могли видеть дневные передачи РТР, НТВ, телеканала "Культура".
        Большинство представителей официального Минска никак не комментируют этот негативный аспект в белорусско-российских отношениях. Начальник управления информации МИД Белоруссии Павел Латушко сегодня в ответ на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС порекомендовал обратиться к пресс-релизу Белгостелерадиокомпании, сказав, что ему к этому "нечего добавить".
        Кое-какую определенность внес министр печати и информации страны Михаил Подгайный, заявив журналистам, что "никакой политической подоплеки здесь нет". Он отметил, что распространение в Белоруссии сигнала российских электронных СМИ осуществляется за счет средств белорусского бюджета, а введенное с минувшего понедельника временное - на период до окончания отпусков - ограничение вещания связано с недостатком финансирования.
        Вместе с тем, как сообщил пожелавший остаться неназванным источник, инициатива ограничения вещания принадлежит руководству Белгостелерадиокомпании. При этом было высказано предположение, что именно таким образом белорусская сторона хочет получить от российских электронных СМИ деньги за распространение их сигнала.
        Введенное в республике ограничение вещания российских телеканалов вызвало в Минске также разговоры о зыбкости информационного влияния России на Белоруссию. В связи с этим здесь вспоминают случай, когда в Белоруссии была отключена трансляция парада с Красной площади Москвы. Отмечают также и то, что на частотах ОРТ - пока, правда, в пределах 30 минут - стала вещать вторая, по сути, тоже государственная белорусская телекомпания - Общенациональное телевидение. По оценкам некоторых экспертов, видимо, настала пора подвести под информационное влияние России на Белоруссию прочную правовую основу в виде контрактов, договоров и соглашений. В этом случае вероятность конфликтов, недоразумений будет сведена к минимуму.

Новости партнеров

Выбор читателей