В Армении прошли испытания российского самолета-амфибии

        На армянском высокогорном озере Севан сегодня прошли испытания нового российского самолета-амфибии БЕ-200. По оценкам прибывшей в Армению группы российских инженеров, испытания прошли нормально. Как сообщил АРМИНФО заместитель начальника летно-испытательного комплекса Дмитрий Шкондель, цель испытания самолета-амфибии БЕ-200 на Севане - в условиях высокогорья - выполнить взлет и посадку на водную поверхность. По его словам, сегодня подобный эксперимент был выполнен впервые в мире.
        В программу испытаний входил и взлет самолета с поверхности Севана при одном отключенном двигателе для имитации режима экстремального взлета. В высокогорной местности и при высокой температуре тяга турбореактивных двигателей уменьшается, и надо было убедиться в эффективности работы самолета в этих условиях. Д.Шкондель отметил, что самолет справился с поставленной задачей и совершил нормальный взлет с поверхности озера на одном двигателе. Кроме взлета и посадки, самолет-амфибия выполнил забор и сброс воды в Севан.
        Самолет-амфибия БЕ-200 разработан в Таганроге в конструкторском бюро Бериева. Назначение машины - тушение пожаров и, в отличие от подобных самолетов, новая разработка имеет более высокие характеристики. В частности, самолет, не "приводняясь", а слегка касаясь поверхности воды, за 14 секунд набирает до 12 тонн воды. Кроме того, в новом самолете-амфибии баки для набора воды расположены под салоном, что позволяет использовать самолет также для перевозки пассажиров и грузов.
        Предполагается, что серийное производство БЕ-200 начнется уже в 2004г. По словам заслуженного летчика-испытателя I класса, замдиректора НИИ гражданской авиации России Рубена Есаяна, который пилотировал самолет над Севаном, стоимость самолета составит порядка 20-25 млн долл. К новому самолету уже проявили интерес США, Канада и Малайзия.

Новости партнеров

Выбор читателей