Депутаты ГД - за скорейшее принятие концепции развития страхования

        Ряд депутатов Госдумы накануне намеченного на 12 сентября заседания Экспертного совета Госдумы по страхованию высказались за скорейшее утверждение правительством Концепции развития страхового рынка РФ, предусматривающей поэтапную либерализацию доступа иностранного капитала в соответствии с приоритетами и уровнем развития отдельных секторов национального страхового рынка.
        Председатель Всероссийского союза страховщиков, депутат Госдумы от фракции "Единство" Александр Коваль считает необходимым ускорить принятие концепции развития страхового рынка в РФ на среднесрочную перспективу. Как сообщил журналистам А.Коваль, правительство РФ еще в апреле этого года утвердило "Концепцию развития страхования в РФ" в целом и направило ее на доработку в течение месяца. Однако, этот документ до сих пор "висит в аппарате правительства". Между тем, как считает руководитель ВСС, подготовленный вариант Концепции с теми предложениями со стороны Минфина, которые были учтены в документе, защищает интересы как страхователей, так и страховщиков, и вполне может быть принят окончательно. По словам Александра Коваля, либерализация страхового рынка не предполагает его немедленного реформирования – "либерализация должна быть поэтапной по отдельным сегментам рынка", и ставка в развитии страхового рынка делается в первую очередь на российские страховые компании.
        "На определенный период, скажем, на 5 лет, пока российские страховые компании не встанут крепко на ноги, правительство должно определить круг операций, которые не разрешается осуществлять иностранным страхователям", - заявил журналистам заместитель руководителя фракции СПС в Госдуме Александр Баранников. Одновременно, по мнению депутата, необходимо стимулировать процесс объединения средних и мелких отечественных страхфирм в крупные ассоциации с единым капиталом.
        По мнению члена комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Алексея Митрофанова, вариант концепции развития страхования РФ, который сегодня "завис" в правительстве, соответствует главному требованию. Все длинные деньги в стране – а речь в первую очередь о страховых и пенсионных деньгах – должны управляться максимально консервативно, убежден депутат. Вопрос, по мнению А.Митрофанова, состоит в том, чтобы система была достаточно эффективной и надежной. "С этой точки зрения правы те, кто выступает за постепенную либерализацию страхового рынка, предусматривающую меры государственного регулирования страховой отрасли, - заявил депутат. - Важно также пресечь лоббирование со стороны иностранных компаний, заинтересованных в том, чтобы взять этот рынок под свой контроль". А.Митрофанов считает, что "следует ускорить принятие концепции, как раз и предусматривающей поэтапную либерализацию в соответствии с приоритетами и уровнем развития отдельных секторов национального страхового рынка".

Новости партнеров

Выбор читателей