Американские учёные создали "атомную" батарейку

        Амил Лал (Amil Lal) и его коллеги из Корнельского университета (Cornell University) в Нью-Йорке создали "атомный" элемент питания, который может снабжать микроэлектронные устройства электроэнергии чуть ли ни полстолетия.
        Собственно, весь элемент питания состоит из радиоактивного изотопа никеля-63 и медной пластины. Никель-63, распадаясь, испускает бета-частицы (то есть, электроны), которые заряжают медную пластину отрицательно.
        Никелевая пластина, соответственно, обретает положительный заряд.
        Медная пластина притягивается к никелевой до тех пор, пока не происходит контакт. Тогда заряды выравниваются и весь процесс начинается заново.
        По словам изобретателя, эта механическая энергия может быть использована для вырабатывания электричества.
        Представленная изобретателем батарея способна вырабатывать очень небольшое количество электроэнергии — всего несколько милливатт. Зато работать она будет не менее 50 лет: период полураспада никеля-63 составляет 100 лет, и Амил Лал полагает, что энергию его устройство способно вырабатывать в течение как минимум половины этого срока.
        Как отметил изобретатель, идея радиоактивных источников питания впервые появились в 1960-х годах, во время бума ядерных исследований. Однако большая часть этих проектов была отложена в долгий ящик из соображений безопасности.
        Лал же утверждает, что его батарейка может быть использована в качестве источника питания даже для электронных устройств, вживляемых в организм человека. Тем более, что в дальнейшем её размеры уменьшатся до нескольких кубических миллиметров.

Новости партнеров

Выбор читателей