|
"КоммерсантЪ" сообщает, что скандал, случившийся с подобными кандидатами в VIP-академики, ученых равнодушными не оставил, не зря же после предварительного отбора на секциях практически не осталось в списках известных имен. Газета пишет, что остались в списке кандидатов лишь глава комитета Госдумы по международным делам и связям с соотечественниками Андрей Кокошин и кандидат в иностранные члены РАН бывший президент Киргизии Аскар Акаев, за которого российские академики вступились сразу же после известных киргизских событий. Среди кандидатов в членкоры из чиновников тоже остался лишь вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас, которого считают эдаким "локомотивом региональных экономик". Остальные не прошли секционного предварительного голосования.
В этой связи очень интересно, кого же оставили ученые РАН без громких научных званий. "Ъ" приводит список. Среди неудавшихся академиков министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, председатель счетной палаты Сергей Степашин, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, президент корпорации "Единый электроэнергетический комплекс" Анатолий Дьяков, вице-президент "Росбанка" Михаил Ершов и член Конституционного суда Михаил Клеандров.
С чего же вдруг руководство РАН решило, что сейчас так уж необходимы VIP-академики? Существует версия, что РАН это весьма полезно в преддверии грядущих баталий с Министерством образования и науки. На кону – руководящие должности в Академии и имущество. Серьезные сокращения в РАН, которые идут, как утверждает газета, с подачи Минобразования, и поправки к закону "О науке", в которых предложено заменить выборы президента РАН назначением (утверждением его президентом России), лишь подтверждают данную версию.
И вот теперь руководство РАН заговорило о так называемом протестном голосовании. По словам президента Академии Юрия Осипова, из-за него очень многие сильные кандидаты не свогли получить давно заслуженные ими звания. "В результате в Академию не пустили не только тех, кого и не следовало выбирать, но и многих сильных кандидатов",– пояснил Ю.Осипов. Он даже процитировал письмо руководителя Счетной палаты Сергея Степашина, который снял свою кандидатуру с голосования. Главе Счетной палаты не захотелось "дискредитировать своим именем репутацию Академии".
В кулуарах Академии говорят, что подобные демарши для нее не редкость. "У нас и члены политбюро и ЦК не проходили,– рассказал академик Александр Чубарьян изданию. – И даже в советское время никому ничего за это не было". Однако "ничего не было" – это раньше. Сейчас же, по словам вице-президента РАН Александра Некипелова, из-за протестного голосования РАН осталась без ряда академических вакансий. А это влечет за собой сокращения штатов и, соответственно, финансирования. Газета "КоммерсантЪ" приводит мнение своего источника в Минобразования и науки, который так прокомментировал итоги голосования: "Чиновники хотели стать академиками, ведь это по-прежнему престижно – диссертаций становится все больше и больше, и руководство РАН пошло им на встречу. А ученые не проголосовали – они ведь не голосуют по свистку".
Напомним, что всего на звание академика претендовали 262 человека. Профессиональными учеными являются только 136 из них, остальные кандидаты – администраторы, крупные руководители, а также уже упомянутые политики и бизнесмены.
Безусловно, все кандидаты являются уважаемыми и профессиональными в своей области людьми, однако, как гласит Устав РАН, "главная обязанность членов Российской академии наук состоит в том, чтобы обогащать науку новыми достижениями". Неизвестно, как люди, отдающие все свои силы политике, крупному бизнесу или иной серьезной деятельности, смогут поддерживать отечественную науку своими достижениями, работать над научными трудами и проводить исследования.