|
Константин Федорович Козлов, служивший охранником у Сталина с мая 1947 г., рассказал, что после смерти генсека весь персонал его дачи Ближней был срочно выслан из Москвы. Самого Козлова 22 апреля 1953 г. выдворили во Владимир - и то, как он сам говорит, ему повезло. По словам рассказчика, у Берии им вручили билеты и приказали уехать. Когда один из охранников отказался, его на трое суток посадили в одиночку.
"На мой взгляд, если со Сталиным что-то сделали, то не пробравшиеся со стороны киллеры, а те, кто имел к нему обычный доступ, - уверен Козлов. - По-моему, не просто так сын Берии Серго говорил, что все папа сам мог сделать. Вспоминая, как мы, охранники, обсуждали случившееся тогда со Сталиным, скажу прямо: приходили мы к одному выводу, что Сталина убили".
Другой сотрудник сталинской охраны, Геннадий Николаевич Коломенцев, в 1950 г. был направлен в VI отдел ГУО, занимавшийся обеспечением питания и обслуживания высшего руководства. Он около 38 лет отработал ответственным за питание глав государства - от Сталина до Горбачева, в том числе начальником Особой кухни Кремля. По словам Коломенцева, подбор персонала в этой сфере всегда велся особо, но сразу же после смерти вождя Берия разогнал всех служащих.
О последних часах Хозяина рассказчик знает только со слов коменданта Ближней Ивана Михайловича Орлова, который - вопреки официальной версии - утверждал, что Сталин умер сразу же, то есть взломавшая дверь охрана нашла его тело на полу возле тахты. "Все эти разговоры и газетные сообщения - галиматья, - объяснил Коломенцев "Комсомольской правде". - Он уже мертвый был".
Геннадий Николаевич развеял и еще несколько мифов о вожде. По его словам, тот был трезвенником. "Ни разу не видел, чтобы Сталин хоть немножечко был под хмельком, - признается рассказчик. - Про вина говорят, якобы он там хванчкару и что-то подобное любил... Ерунда! Он эти вина не пил. Мы специально для него закупали у трех грузинских колхозников их самодельные домашние вина... Летом Сталин обычно пил сухое белое, а зимой - сухое красное вино".