|
В эссе под названием "Из личного (про водку)" он рассказывает и о своей первой рюмке, и о культуре "выпивания" вообще. О том, как он учил пить водку актеров из Бельгии, Франции и других европейских стран, и о том, как после этого они "кинулись звонить своим друзьям, подругам, приятелям, знакомым и громко, взахлеб и радостно сообщать, что они только что выпили водки… залпом… три раза, и что это ТРЭБОН! Они, конечно, гордились. Еще бы! Водку – и залпом! Как русские! Как в кино!"
Так о водке еще никто не писал, полагает сам автор. Для нашего человека, по мнению Гришковца, водка – не просто алкогольный напиток, это старая добрая традиция, напиток, способный, при правильном к нему отношении, сплотить, побудить к творчеству, остановить время и отогнать уныние: "Вот! Рассольничек с перловочкой на дне кастрюли! Вот суп разогревается, достаешь початую бутылочку из холодильника, рюмочку из шкафа… Отрезаешь кусочек черного хлеба… А пообедать днем толком не получилось… А потом выпиваешь почти подряд две рюмки, немного супа… Проходит 5-7 минут, и ты чувствуешь, как в усталую и тяжелую голову приходит теплая пуля! Она входит медленно и откуда-то сбоку в висок… Тяжесть и раздражение отступают, и накрывает волной нежности к домочадцам, если такие есть, ну а если нет, то ко всему остальному человечеству".
Прочитать эксклюзивный текст и посмотреть видео с закрытой премьеры самой свежей работы Евгения Гришковца можно здесь.