Комплект боевой экипировки "Ратник" будет дополнен новыми системами вооружения и защиты. Как заявили представители Минобороны, с комплектом боевой экипировки "Ратник" планируется использовать девять различных систем вооружения.
Фото: vpk.name
Наряду с перспективными образцами стрелкового оружия для новейшей экипировки концерном "Калашников" был разработан новый облегченный пулемет специального назначения калибром 5,45 миллиметра. Комплект будет усилен для защиты от радиоактивного и химического заражения, доработан для удобства применения нового парашюта Д-10 для воздушно-десантных войск. Кроме этого, сегодня ведутся работы по созданию индивидуальных систем климат-контроля.
Нашлемный монитор. Фото: Wikipedia
"Ратник" стал настоящей революцией в создании полевой униформы. До момента его появления принятые в российской армии образцы камуфляжа не полностью отвечали своим задачам: в какой-то одежде было холодно, какая-то была очень непрочной и неудобной, что-то не подходило для специальных задач. Долгое время бойцы, особенно в спецподразделениях, самостоятельно решали задачу по сборке комплекта формы, который подходил бы для выполнения поставленных задач. За собственные деньги приобретались различные тактические девайсы - разгрузки, рюкзаки, дополнительные набедренные кобуры, подсумки для магазинов. Не были исключением в этом списке и оптические приборы, компактные тепловизоры и многое другое, что давно и активно использовали иностранные коллеги. Метод проб и ошибок был излишне затратным и малоэффективным.
При создании "Ратника" проектировщики не только учли все недостатки, но и коренным образом поменяли взгляд на место и роль отдельного бойца. Фактически новая форма превращает каждого солдата в самодостаточное боевое средство, оборудованное новейшими средствами поражения, связи и защиты. Впервые в отечественной практике комплект униформы представляет собой единый, взаимоинтегрированный комплекс, каждая деталь которого служит для повышения общей эффективности, боевой устойчивости и мощи.
Комплект переносимый Р-175 (УНКВ-03). Фото: Wikipedia
Самая наукоемкая часть "Ратника" - система управления, состоящая из средств связи, разведки, опознавания, обработки и отображения информации и навигационного обеспечения. Можно говорить о том, что принцип, сформулированный выдающимся русским полководцем А.В. Суворовым "каждый солдат должен знать свой маневр", впервые так полно воплотился в жизнь. Солдат знает не только свой маневр, но и своих соседей, а также мгновенно получает приказы командира и может следить за меняющейся вокруг обстановкой. Особая техника требует и особого обращения - как показали испытания, это электронное оборудование может выходить из строя при ныне существующих способах дегазации и дезинфекции, в случае действий в зоне химического или биологического заражения. Поэтому был разработан новый способ очистки - лазерное излучение, которое столь же эффективно и при этом не повреждает приборы.
Также специально для "Ратника" был разработан модернизированный вариант десантного парашюта Д-10. По словам разработчиков, обновления коснутся разработки подвесной системы с улучшенными эргономическими показателями, обеспечивающими сочетание с современным комплектом "Ратник" и размещение грузового контейнера спереди под запасным парашютом. Грузовой контейнер позволит десантникам получить большую автономность при выполнении боевых операций. А если посадка произошла на воду, парашют может быть использован как спасательный плот.
Боевой нагрудник защитный 6Б46. Фото: Wikipedia
В комплект новой униформы также войдет и новый легкий пулемет. Благодаря применению в его конструкции планок Пикатини в качестве дополнительного оборудования может быть использован широкий спектр специальных средств в различных сочетаниях. На пулемете можно установить различные прицелы - от оптических до коллиматорных, средства ночного видения, видеокамеры, лазерные целеуказатели или компактные светодиодные фонарики. Причем изображение с камеры может сразу же выводиться на визир, прикрепленный на шлеме.
Кроме наступательных возможностей, "Ратник" способен и защищать тело бойца. Бронежилет, усиленный керамическими элементами, выдерживает попадания даже автоматных пуль. Систему защиты было решено дооборудовать и климат-контролем, который не допускал бы переохлаждения или перегрева. Безусловно, такое новшество будет особенно актуально для бойцов, несущих службу в арктической группировке.
Пока не известно, как именно будет реализована система поддержания температуры. Можно предположить, что за основу будет взято аналогичное изделие, которое уже используется космонавтами. Основа такой компактной системы климат-контроля - сеть трубок, которые надеваются как нательное белье. По ним циркулирует жидкость, которая в зависимости от необходимости может нагреться или немного понизить свою температуру. В комплект входит специальный компактный насос и нагревательный элемент.
Конечно, для космонавта и солдата требуется разное оборудование, и пока данная инновация проходит доработку. Главная задача проектировщиков - соблюсти очень тонкий баланс между эффективностью и функциональностью снаряжения и его весом. Поскольку для бойца, который ведет бой в городе или полевых условиях, не будет проку, если сверхсовременное оборудование едва позволит ему передвигаться.