Сибирские ученые выяснили, что наибольшую пользу сердцу приносит консервированная сайра. Данный продукт отличается самым высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают сердце от хронических заболеваний сердечно-сосудистой систему.
Как сообщил ТАСС заместитель директора Института биофизики Сибирского отделения РАН Михаил Гладышев, консервированная сайра возглавляет список недорогих продуктов, содержащих полезные жиры.
"Мы установили, что консервированная сайра на сегодняшний день является продуктом питания с наивысшим содержанием физиологически значимых Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, доступным по цене широким слоям населения", - сказал Гладышев.
Он также добавил, что еще одним положительным качеством сайры является относительно невысокое содержание тяжелых металлов, не превышающее пределов нормы.
Автор исследования, сотрудница ИБФ СО РАН Олеся Анищенко отметила, что изучением свойств сайры именно в консервированном виде занимаются только в Красноярске.