В Казани показали прототип нового российского ракетоносца

ВКС России сделали ставку на "Белого лебедя"

На Казанском авиазаводе (КАЗ) сегодня двойной праздник - к 90-летнему юбилею завода из его цехов выкатили стратегический ракетоносец Ту-160М. Теперь машине предстоит этап летных испытаний, а в войска она, по планам, должна поступить в марте-апреле 2018 года.

По облику это старый проверенный Ту-160, который получил нежное прозвище "Белый лебедь". С 2008 г. эти машины были сняты с производства, но сейчас оно возобновляется, только теперь этот ранее хорошо зарекомендовавший себя бомбардировщик получил современную начинку - новый бортовой комплекс. И заложил основу разработке еще более совершенной машины - стратегического ракетоносца 160М2.

"Это будет новый самолет в старом фюзеляже, его боевая эффективность вырастет более чем в два раза. Ту-160М2 получит современную электронику и возможность применять высокоточное оружие, дальность его полета возрастет", - сообщил замглавы военного ведомства Юрий Борисов.

Как заверил командующий дальней авиации ВКС России генерал-лейтенант Сергей Кобылаш, в ближайшее время до этого уровня будут модернизированы все Ту-160, которые на текущий момент есть в составе дальней авиации. 

Сейчас же на заводе решается задача восстановления и обновления производства: технологии окончательной сборки, проверки новых отдельных технологических решений, отработки новых авиадвигателей с улучшенными характеристиками. 

Предприятие ждет крупномасштабная модернизация, на которую, как сообщил Юрий Слюсарь - президент Объединенной авиастроительной компании (в которую входит КАЗ), будет выделено около 40 млрд рублей. В рамках этой реконструкции на заводе построена современная взлетная полоса, которая оснащена системой управления воздушного движения и позволяет испытывать все типы воздушных судов.

"Завод через 2,5 года, в середине 2020 года, будет представлять совершенно другой индустриальный ландшафт, завод будет делать самые сложные в технологическом смысле самолеты Ту-160 и будет готов перейти на производство самолетов перспективного авиационного комплекса дальней авиации после 2025-2027 года, это, собственно, и является целью этих перевооружений", - цитирует Слюсаря ТАСС.


Как уверяет военный эксперт, летчик-инструктор Андрей Красноперов, новые ракетоносцы, которые будет строить КАЗ, добавят головной боли американцам. Обозреватель портала The National Interest Дэйв Маджумдар уже назвал Ту-160М2 "супербомбардировщиком". 

Притом что планер внешне остался прежним, за его фюзеляжем спрячутся и новый бортовой комплекс радиоэлектронного оборудования, и новая система радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Последней - внимание особое, она должна не дать возможности противнику уничтожить самолет.

"Раньше, если в сторону воздушного судна направлялась ракета противника, то средства РЭБ выбрасывали тепловые ловушки. Сейчас же у противника появились новые, умные ракеты с несколькими системами наведения - тепловыми, оптическими и радиоэлектронными. Поэтому нашим инженерам пришлось использовать комплексный подход для обмана вражеских боеприпасов, а это совершенно новый уровень", - прояснил Красноперов ситуацию «Федеральному агентству новостей».


Эксперт высказал предположение, что новое решение может основываться на совмещении в одной системе задач, успешно решаемых бортовыми комплексами "Витебск" и "Рычаг". Речь идет об отклонении ракет неприятеля и их ослеплении на подлете к российским воздушным судам. По его словам, они создают вокруг самолета невидимое поле, "которое на определенном расстоянии уводит в сторону и подрывает подлетающую ракету противника. И вот на Ту-160М2 может быть установлен такой комплекс, только еще лучше. Кроме того, модернизированный ракетоносец, скорее всего, получил новые силовые установки с увеличенной дальностью и продолжительностью полета", - считает Красноперов.

О том, что принято решение возобновить производство стратегического ракетоносца ТУ-160, несущего на борту крылатые ракеты, которые могут оснащаться ядерными боеголовками, Министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил в апреле 2015 года. Планируется, что в ВКС РФ поступит до 50 таких машин.

По теме

Выбор читателей