Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Прошедшие накануне учения ВСУ на Азове с применением РСЗО "Ураган" стали недвусмысленным намеком России, что Киев готов к отражению атаки российских военных, такая, конечно, произойдет. Неслучайно отрабатывалось уничтожение вражеского морского десанта, а также отражение атаки с воздуха.
"Наша цель – достичь слаженности между подразделениями аэрозольной маскировки, подразделением минирования акватории моря, батареи боевого прикрытия и группы беспилотных летательных аппаратов", – цитирует пресс-служба "Операции объединенных сил" начальника группы применения ракетных войск и артиллерии ЭТУ "Восток".
Конечно, артиллерия ВСУ не справилась бы российским десантом, который обязательно поддерживали бы с воздуха истребители, штурмовики и ударные вертолеты. Однако урон РСЗО "Ураган" могут нанести серьезный, а заминированное побережье сильно затруднит передвижение техники. Фактически это будет началом войны, в которой Украине и не нужно будет побеждать Россию – расчет будет сделан на вмешательство США и НАТО.
Но в том-то и дело, что Москве совершенно не выгодна эскалация ситуации в Азовском море, в которой ее обвиняют в ЕС. Так, депутат Госдумы РФ от крымского региона Михаил Шеремет заявил в пятницу, что не видит никаких предпосылок, чтобы кто-то пытался захватить украинский берег и предложил "не превращать Азовско море в яблоко раздора".
Но в ситуацию уже вмешались на Западе. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини подчеркнула, что в ближайшие недели или дни в Брюсселе могут принять санкции против Москвы, если ситуация не будет урегулирована.
В ответ МИД РФ выпустил заявление, в котором возложил ответственность за обострение ситуации в Азовском море на Киев, Брюссель и Вашингтон. Кроме того, Москва предостерегла украинские власти от попыток пересмотреть статус Азовского моря как внутреннего водного пространства двух государств и установить государственную границу.
Любопытно, что примерно то же самое, касательно пересмотра статуса, в эфире телеканала ICTV замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. По ее словам, денонсация создаст почву для территориального спора, выиграть который Украине будет крайне сложно.
Однако в Раде многие думают по-другому: еще летом представители фракции "Самопомощь" внесли проект обращения к президенту и министру обороны Степану Полтораку с требованием денонсировать договор.
В частности, в документе говорится, что "пользуясь контролем над Керченским проливом, который появился у РФ в результате временной оккупации полуострова, она самовольно возвела мост через Керченский пролив из города Керчь к Таманскому полуострову, эта конструкция затрудняет заход судов в порты Мариуполя".
На деле же проблемы у украинских рыбаков начались после задержания "Норда". Если бы этого не произошло, и Киев не вздумал показать свои зубы, российские пограничники вели бы себя по-другому. Но перешедший к России Крым и война в Донбассе окончательно определили модели поведения киевских властей.
Но решать "азовский вопрос" России и Украине придется между собой. Это становится предельно ясно, если ознакомиться с тектом договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива РФ и Украиной.
Договор был подписан в Керчи 24 декабря 2003 года президентами Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой. Всего документ содержит пять статей. Первая гласит, что Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами России и Украины. При этом Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между сторонами. Аналогично с Керченским проливом. Получается, что Россия и Украина должны сами договариваться, где и как проходит государственная граница, но то как страны это делают сейчас, взвешенным диалогом назвать трудно.
Во второй статье говорится, что торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом РФ или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства. А вот торговые суда третьих стран могут заходить в море только если направляются в порт одной из сторон по ее приглашению или разрешению, согласованному с другой стороной. Аналогично с военными кораблями.
Это означает, что у Украины не получится пригласить в Азовское море корабли НАТО, так как Россия никогда не даст разрешения.
Дальше пункт, непосредственно касающийся задержанного российского судна "Норд" и развернувшейся "войны пограничников" на Азове с многочисленными задержаниями и взаимными обвинениями. В документе говорится, что российско-украинское сотрудничество, в том числе совместная деятельность в области судоходства, рыболовства, защиты морской среды, обеспечивается как реализацией имеющихся соглашений, так и заключением, в соответствующих случаях, новых договоренностей.
Споры между сторонами, связанные с толкованием и применением настоящего договора, разрешаются путем консультаций и переговоров, а также другими мирными средствами по выбору сторон.
Таким образом, все свои споры, в том числе по поводу того, кто и где может рыбачить, а кто нет, Москва и Киев должны решать строго между собой без участия какой-то третьей стороны, того же Брюсселя. На данный момент российские пограничники задерживают украинских рыбаков, украинские – российских. Прекратится это, наверно, только после улучшения отношений между двумя странами, что пока не предвидится.
Ситуация резко изменилась