Дальний Восток: у океана, но без воды

В последние годы спокойных зим на Дальнем Востоке не бывает. В Приморье за долги отключают свет, на Чукотке и на Сахалине электроэнергия есть, но нет воды. Разбираться со всем эти придется президенту

Жителей Приморья ожидают новые отключения электроэнергии. Причина же, увы, не нова – долги. Местные предприятия-перепродавцы задолжали энергокомпании ОАО "Дальэнерго" 64,5 млн рублей. В результате, впрочем, как обычно, страдают люди. С завтрашнего дня свет в квартиры в городах Партизанск, Арсеньев и Дальнегорск будет поступать только Yтром и вечером, строго по графику.

Как сообщил пресс-секретарь энергокомпании Михаил Цедрик, о своих действиях "Дальэнерго" уведомило администрацию края, прокуратуру и управление по делам ГО и ЧС. Энергетики настойчиво просят оказать воздействие на глав муниципальных образований, которые не выполняют свои обязательства перед "Дальэнерго".

В список предприятий, которые ограничиваются в энергоснабжении, внесены и организации, финансируемые из федерального бюджета. Это – воинские части, учреждения системы исполнения наказаний и научно-исследовательские институты. Отключения электроэнергии для них вводятся из-за того, что эти предприятия до сих пор не подали сведения о лимитах потребления энергии на 2002 год.

Другая проблема возникла на Чукотке в поселке Провидения. Там, к счастью, нет перебоев с электроэнергией, но, увы, нет и тепла.

Дело в том, что в ночь на воскресенье из-за сильных холодов здесь перемерз километровый участок центрального водовода. Остановлена местная ТЭЦ, которая обеспечивает теплом десятки жилых домов. Из систем слита вода. В результате без тепла остались 38 домов и проживающие в них почти две с половиной тысячи человек.

По распоряжению губернатора Чукотского автономного округа в поселке объявлена чрезвычайная ситуация. Всю минувшую ночь продолжались ремонтные работы на теплотрассе. Как сообщил оперативный дежурный регионального центра МЧС Виталий Петрица, ремонтные бригады в срочном порядке отогревают водовод, и меняют лопнувшие трубы. Правда, устранить аварию планируется лишь к 16 января. А пока, жители поселка могут обогреваться только электроприборами.

Без централизованной подачи воды остались и около 18 тыс. жителей города Холмска на Сахалине. Муниципальные власти утверждают, что виной всему низкий уровень воды в водохранилищах и насосные станции подают в систему уже загрязненную воду. В настоящее время ведется монтаж новой насосной станции и водоводов.

Организован подвоз питьевой воды населению Холмска автоцистернами. Но пока горожанам приходится надеяться на снегоочистительную технику, которая расчищает дороги от снега для проезда автоцистерн.

Разбираться же со всеми этими проблемами, судя по всему, придется президенту России. Жители Дальнего Востока адресовали Владимиру Путину более десяти тысяч вопросов накануне и во время его недавнего общения с гражданами в прямом эфире по каналам телевидения и радио.

Наибольшее количество обращений дальневосточников к главе государства связано с нерешенными социальными проблемами. В частности, это низкие зарплата и пенсии, слабая социальная защищенность населения и, как следствие, очень низкий уровень жизни людей в регионе.

На втором месте среди наиболее тревожащих жителей региона проблем, как свидетельствует анализ обращений, состояние экономики, противоречивость налогового законодательства, взаимоотношения бизнеса и власти, не отвечающие условиям и требованиям рыночной экономики.

На все заданные жителями Дальнего Востока президенту России вопросы будут даны ответы по существу. Об этом со ссылкой на полпреда главы государства в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского сообщил в его пресс-секретарь Евгений Аношин.

Фото NTVRU.com

Выбор читателей