Американские инвесторы протрезвели

Участники торгов на американском фондовом рынке под влиянием заявлений ведущих финансистов занялись переосмыслением экономической ситуации в США

Алан Гринспен разочаровал инвесторов
Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен разочаровал участников торгов на американских фондовых биржах. Первое в 2002 г. выступление одного из самых авторитетных экономистов приковало к себе повышенное внимание инвесторов. Ожидалось, что состоянию экономики страны будет дана положительная оценка, основанная на последних макроэкономических показателях. Однако слова главы ФРС носили пессимистичный характер. Отметив положительные моменты, Гринспен указал на продолжающийся рост безработицы и снижение уровня потребительских расходов. По его словам, все еще остается значительная вероятность скорого прекращения наметившегося после рецессии экономического роста. Тем не менее, "долгосрочные перспективы остаются весьма хорошими. Текущие данные выглядят уже не столь однозначно негативными, как это было поздней осенью прошлого года".

Последовавшие затем заявления экономистов незначительно сгладили негативный эффект от слов Гринспена. Министр торговли США Дональд Эванс заметил, что есть признаки скорого разворота в сторону экономического роста, а министр финансов Пол О'Нил считает, что в 2002 г. ожидается существенное улучшение в американской экономике. Но на инвесторов большее влияние оказали все-таки высказывания Гринспена, подтвердившие предположения о существенной переоценке стоимости акций большинства компаний, что вызвало падение основных фондовых индексов. Индекс сектора высоких технологий NASDAQ потерял 1,21%, а индекс сектора традиционной экономики Dow Jones полегчал на 0,8%. Для DJ падением завершилась пятая торговая сессия подряд. За неделю он растерял весь запас роста, накопленный за время "предновогоднего ралли". Впервые с 20 декабря 2001 г. торги закрылись ниже психологического уровня в 10000 пунктов. Рождественская вера инвесторов в светлое завтра сменилась более прагматичным и реальным подходом к оценке рыночной ситуации.

Падение индексов могло быть более значительным, если бы слова Гринспена не оставляли некоторую надежду на снижение в конце января процентных ставок по кредитам. В настоящий момент ставка рефинансирования составляет 1,75%, что является минимальным значением за последние 40 лет. Комитет по операциям на открытых рынках (FOMC) ФРС может понизить ставку еще на 25 базисных пунктов до 1,5%.

Выбор читателей