Касьянов защищает россиян от роста цен

Правительство в борьбе с инфляцией решило использовать старый метод - заморозить рост тарифов естественных монополий

Сегодня правительство России приняло "жесткие решения", ограничивающие рост тарифов на услуги естественных монополий. Как сообщил журналистам Герман Греф, установлены предельные рамки повышения тарифов, которые существенно ниже заявок самих монополий, а также предварительного решения правительства о том, что рост тарифов не должен превысить 35%.

Электроэнергия в среднем подорожает на 17,9%, газ – на 20% с 1 марта, а грузовые железнодорожные перевозки - на 16% с 15 февраля. Во втором полугодии пройдет унификация тарифов на внутренние и внешние перевозки, дополнительной индексации проводиться не будет. Принятые решения, как сказал Греф, "во многом не устраивают естественные монополии". Однако после жарких дискуссий на заседании кабинета решено остановиться на вышеназванных цифрах.

Размеры тарифов неоднократно вызывали жаркие споры в руководстве страны. После продолжительных баталий вопрос будто бы закрыли 6 декабря 2001 г., когда РАО "ЕЭС России", "Газпрому" и МПС запретили увеличивать расценки более чем на 35% в течение года. Еще в середине января глава Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) Георгий Кутовой убеждал общественность, что все этапы индексации определены, и достаточно подписи премьер-министра Михаила Касьянова для повышения тарифов. Как оказалось, Кутовой поторопился. Всего через несколько дней Касьянов предложил отложить первое в текущем году удорожание на 14% железнодорожных грузовых перевозок, а сам тарифный вопрос вынес на обсуждение кабинета министров.

У монополистов даже появилась робкая надежда добиться более значительного повышения, чем пресловутые 35% в год. Железнодорожники с самого начала хотели, чтобы перевозки подорожали на 66%, энергетики настаивали, что их услуги должны стоить на 44% дороже, газовики говорили об увеличении цен на газ на 37%. Обоснование требований стандартно и звучит из года в год: расценки в последнее десятилетие искусственно занижались, рентабельность падала, не было возможности обновлять основные фонды, изношенность которых столь велика, что 2003 год может стать годом техногенных катастроф. Плачевное состояние отраслей препятствует притоку инвестиций и развитию предприятий, что тормозит экономический рост, а это плохо для всей России. В распространенном вчера пресс-релизе РАО "ЕЭС" говорится, что в 1993-2001 гг. "средняя рентабельность энергопредприятий снизилась в два раза до 12%, увеличилось число убыточных и низкорентабельных АО-энерго. При действующем порядке тарифообразования РАО "ЕЭС России" не в состоянии ни полностью обеспечить финансирование инвестиционных проектов за счет собственных средств, ни привлечь сторонние инвестиции".

Однако переубедить правительство крупнейшие компании не смогли. Против увеличения тарифов выступил довольно неожиданный союз во главе с Михаилом Касьяновым, Германом Грефом и извечным критиком кабинета министров советником президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова. "Союзники" утверждают, что замедление роста расценок произошло лишь в последние годы. По мнению Илларионова, рентабельность РАО "ЕЭС", "Газпрома" и МПС значительно выше средней, и дальнейшие уступки монополистам стимулируют развитие нерыночного сектора экономики, что ошибочно.

Еще одна причина, из-за которой правительство не согласилось с повышением тарифов, кроется в заметном замедлении развития экономики РФ и неблагоприятной мировой конъюнктуре. В нынешних условиях поблажки монополистам грозили бы падением производства, так как всплеск цен сделает менее конкурентоспособной отечественную продукцию. Сохранить экономический рост можно при дальнейшей девальвации рубля, чему сопротивляется Центробанк, и сохранении ценовой привлекательности российских товаров. Поэтому кабмин и заинтересован в "замораживании" тарифов.

Но самое главное, о чем лишний раз стараются не говорить, заключается в том, что с каждым годом тарифы на услуги монополистов все сильнее способствует усилению инфляционного давления. В 2000 г. их "доля" в общем уровне инфляции составила 2,2% из 20,2%. В прошлом году - 4% из 18,6%. В 2002 г. ситуация может оказаться еще более тяжелой. По мнению замминистра Минэкономразвития Андрея Шаронова, повышение тарифов даст прирост инфляции до 6,5%. Уже сейчас появилась опасность, что инфляция выйдет за заложенные в бюджете рамки (11-13%). Только за первые две недели января она составила 1,2%. При сохранении такой тенденции рост цен по итогам года будет не меньше 18%.

Выбор читателей