Китайская стена вокруг Палестинской автономии

В Израиле продолжаются теракты. Власти принимают повышенные меры безопасности, возлагая ответственность за происходящее на ПНА и Арафата. Палестинцы требуют не вмешиваться во внутренние дела автономии

В Израиле продолжаются теракты. Yтром в пригороде Тель-Авива террорист-одиночка открыл огонь по прохожим на заправочной станции. В результате двое израильтян получили ранения, а сам он был убит полицейскими.

Повышенные меры безопасности приняли израильские власти в Иерусалиме после очередного теракта, совершенного накануне палестинской женщиной-самоубийцей. С сегодняшнего дня число полицейских, охраняющих центр Иерусалима, увеличится на 100 человек. Значительно возрастет и контингент агентов в штатском. Муниципалитет Иерусалима решил также в целях обеспечения безопасности ограничить свободное перемещение людей в центре города. Отныне на полицейских постах будут проверять всех, кто захочет пройти на центральные улицы. До сих пор подобные меры принимались только на дорогах, ведущих в Иерусалим из городов Западного берега реки Иордан, и в окрестностях площади у Стены плача в старой части Иерусалима.

Тем не менее, отметил мэр Иерусалима Эхуд Ольмерт, невозможно сделать полностью "герметичной" границу, отделяющую еврейские районы города от арабских. Практически нереально также предотвратить проникновение в Иерусалим палестинцев с Западного берега реки Иордан.

Любопытное предложение в связи с этим прозвучало сегодня из уст президента Израиля Моше Кацава. Он высказался за строительство заградительных сооружений вдоль линии соприкосновения еврейского государства с палестинскими территориями Западного берега реки Иордан. Таким образом, считает Кацав, может быть достигнуто "военное разделение" между Израилем и палестинцами. По его мнению, этот "забор" покончит с той легкостью, с которой палестинские террористы проникают в Израиль.

Но идея президента противоречит позиции правой партии "Ликуд", членом которой является он сам, и лично премьер-министра Ариэля Шарона. Правые опасаются, что такие заградительные сооружения со временем могут превратиться в государственную границу между Израилем и Палестиной.
Против подобного "военного разделения" выступают и левые в лице министра иностранных дел Шимона Переса.

Как отмечают местные наблюдатели, президент Израиля, являющийся чисто номинальным главой государства, постепенно превращается во влиятельную политическую фигуру. Ранее Кацав проявил самостоятельность, выразив интерес к выступлению перед палестинским парламентом, однако премьер-министр эту "самодеятельность" запретил.

Израильские власти всю ответственность за происходящее возлагают на Палестинскую национальную администрацию (ПНА) и лично на ее руководителя Ясира Арафата. Палестинцы, указывают в Израиле, не предпринимают необходимых шагов для того, чтобы остановить террор.

Со своей стороны, шеф службы безопасности ПА на Западном берегу реки Иордан Джибриль Раджуб направил письма руководству Израиля и администрации США с требованием не вмешиваться во внутренние дела автономии. В своих посланиях Раджуб утверждает, что лидер ПА Ясир Арафат по-прежнему является сторонником мирного решения палестино-израильского конфликта, и если премьер-министр Израиля Ариэль Шарон "протянет руку мира, с противоположной стороны найдутся люди, которые ее пожмут".

Сам Арафат отстранил сегодня от занимаемой должности генерала Фауда аль-Чубаки, замешанного в незаконных поставках оружия и выписал ордера на арест еще двух высокопоставленных палестинских военных – генерала Фатхи аль-Разима и генерала Адела Авадалла аль-Мограби, которые в настоящее время находятся за границей. Эти лица, предположительно, связаны с делом о перехвате израильскими спецслужбами в начале января 2002 г. в Красном море палестинского судна "Кэрин-Эй", на борту которого находилось 50 тонн оружия и боеприпасов. Генерал Фауд аль-Чубаки является финансовым советником служб безопасности ПНА. Два других генерала являются сотрудниками палестинской морской полиции. Их имена находились в списке лиц, обвиняемых Израилем в контрабанде оружия.

Напомним, что арест подозреваемых по делу "Кэрин-Эй", а также арест виновных в убийстве израильского министра туризма Рехавама Зееви являются главными условиями снятия израильской блокады с Рамаллы, где с 3 декабря 2001 г. находится в изоляции палестинский лидер Ясир Арафат.

При этом администрация США, по словам вице-президента Ричарда Чейни, не принимает заверений Арафата в том, что он ничего не знал о доставке на подконтрольные ПНА территории контрабандных грузов с оружием. "Мы не верим ему", - категорично заявил Чейни телекомпании ABC.

В интервью другой телекомпании – Fox – Чейни обвинил палестинского лидера в сотрудничестве с Ираном и действующей на территории Ливана шиитской организацией "Хезболла", через которых, по его словам, палестинская администрация получает оружие. По словам Чейни, "вызывает тревогу то, что есть много мест в арабском мире, куда Арафат мог бы обратиться, если бы он добивался поддержки или помощи в продвижении вперед мирного процесса". Арафат, однако, отметил вице-президент, "обратился к террористической организации "Хезболла" и государству, которое поддерживает терроризм и делает все, чтобы остановить мирный процесс".

Последние теракты на Ближнем Востоке, считает Чейни, "порождают серьезные вопросы о том, действительно ли Арафат заинтересован в продвижении мирного процесса". В этой связи он призвал палестинского лидера предпринять максимум усилий для ликвидации инфраструктуры террористических организаций. До тех пор, пока не будет достигнуто реального прогресса, спецпосланник США Энтони Зинни не вернется в регион, добавил Чейни.

Что касается ближайших соседей Израиля, то некоторые из них теракты палестинских самоубийц осуждают, другие же, наоборот, всячески поддерживают.

Свое неодобрение, в частности, высказали Египет и Иордания, правда, при этом всю ответственность за эскалацию напряженности в регионе свалили на сам Израиль. Совместная позиция двух арабских стран была изложена главами МИД Мерваном Муашаром и Ахмедом Махером во время пресс-конференции, состоявшейся вчера в Аммане. По их мнению, акции, подобные теракту в Иерусалиме, отрицательно влияют на мирный процесс и не способствуют выводу его из тупика. Руководители внешнеполитических ведомств двух стран считают, что переговоры – единственный способ остановить палестинскую интифаду, продолжающуюся уже 16 месяцев.
Кстати, Египет и Иордания – единственные арабские страны, подписавшие мирный договор с Израилем. Каир это сделал в 1979 г., а Амман – в 1994 году.

Но, увы, существуют и другие точки зрения. Так, президент Ирака Саддам Хусейн заявил, что его страна одобряет действия террористов-самоубийц в Израиле, и воздал должное палестинскому лидеру Арафату. "Мы поддерживаем палестинское сопротивление и операции мучеников. Да простит Аллах наших мучеников и отправит убитых ими в ад", - сказал руководитель Ирака.

Фото AP © 2002 Associated Press

Выбор читателей