Аргентина. Единый "плавающий" курс бакса

Бывший министр экономики Аргентины вызван на допрос в суд. Правительство переходит на "плавающий" курс доллара. Граждане потеряли право подать в суд на правительство. В стране началась реэмиграция

Бывший министр экономики Аргентины Доминго Кавалло вызван на допрос и 12 февраля предстанет перед столичным федеральным судьей Хорхе Балльестеро. Судья намерен задать экс-министру вопросы, связанные с его работой на посту главы министерства экономики и, в частности, по теме "замораживания" вкладов населения, произведенного в начале декабря 2001 года. Кавалло уже предъявлено обвинение в "побуждении к совершению преступлений и в нарушении обязанностей государственного чиновника".

Помнится, наши чиновники восхищались экономическим чудом Аргентины, и когда Кавалло приезжал в Москву, с ним носились, как с писаной торбой, и хотели даже перенимать аргентинский опыт. Интересно, вдохновит ли теперь наших прокуроров инициатива их аргентинских коллег. Ведь у нас своих реформаторов более, чем достаточно.

Тем временем все действующие в стране банки будут обязаны продать Центробанку Аргентины все имеющиеся доллары и другую иностранную валюту. Это распоряжение содержится в обнародованном в понедельник декрете президента Эдуардо Дуальде.

Центробанк купит американскую валюту по курсу 1,40 песо за $1, т.е. по официальному курсу, установленному правительством. Этот курс действовал при расчетах по экспортно-импортным операциям после того, как 6 января была отменена действовавшая почти 11 лет законодательная привязка песо к доллару. В то же время существует свободный рыночный курс доллара, определяемый спросом и предложением. Реально доллар стоит около 2 песо. Правительством Аргентины принято решение о переходе к единому "плавающему" курсу доллара.

4 и 5 февраля в Аргентине действуют "обменные каникулы", когда продать или купить валюту нельзя. Они объявлены для того, чтобы подготовиться к переходу на "плавающий" курс, начиная с 6 февраля. Ожидается значительный рост курса доллара, и власти делают все от них зависящее, чтобы он не стал чрезмерным. Банки с 6 февраля больше не смогут продавать валюту населению. Этим станут заниматься только обменные пункты. Будет установлена максимальная сумма продажи долларов в одни руки.

Декретом президента также приостанавливаются на 180 дней любые судебные действия, направленные против ограничительных мер, действующих в банковской сфере Аргентины. Со счета можно снять наличными не более определенной суммы. Валютные счета вообще заморожены. Ранее Верховный суд признал ограничения неконституционными. Правительство, таким образом, пытается избежать краха банковской системы, который наступит, если вкладчики начнут добиваться возврата своих сбережений через суд.

Пример Аргентины еще раз подтверждает тезис известного немецкого социолога Карла Шмитта о ситуации чрезвычайных обстоятельств, когда действующие до того законы теряют всякий смысл, потому что не отвечают реальности. На всякое постановление конституционного суда найдется декрет президента, который его отменит.

За последние два месяца из Агентины, которую бьет финансовая лихорадка, уехали более 31 тыс. эмигрантов из других латиноамериканских стран. По данным миграционных служб, с начала декабря на родину вернулись 9 тыс. парагвайцев, 15 тыс. боливийцев, 4 тыс. перуанцев и 3 тыс. чилийцев. Ежедневно от столичного вокзала "Ретиро" в сторону границ направляются десятки до отказа заполненных автобусов, которые обратно возвращаются почти пустыми. Так, в январе в Аргентине захотели обосноваться лишь чуть более 380 иностранцев, что в четыре раза меньше показателя за ноябрь прошлого года. Отток эмигрантов начался c декабря, после того как бывший министр экономики Доминго Кавалло ввел банковские ограничения, позволяющие снимать со счетов лишь определенную сумму денег. Последовавшая затем девальвация обесценила сбережения.

Тем не менее, показатель среднего дохода на душу населения в Аргентине остается самым высоким в Латинской Америке. А сохранявшееся почти 11 лет соотношение песо к доллару один к одному позволяло эмигрантам обменивать часть зарплаты на доллары и отправлять их оставшимся на родине семьям, для многих из которых получаемые из Аргентины деньги были основным, а иногда и единственным источником существования. Таким образом, можно только представить, насколько возрастет безработица в соседних с Аргентиной странах, если поток реэмигрантов не снизится. Одновременно с этим может прибавиться работы у служб США по борьбе с незаконной эмиграцией.

Читайте также

Выбор читателей