Клон кота мяукает в Техасе

Ученым из техасского университета "A&M" впервые в мире удалось клонировать кота. В ходе эксперимента были получены 87 эмбрионов, которые потом вынашивались суррогатной матерью. 86 из них погибли

Ученым из техасского университета "A&M" впервые в мире удалось клонировать кота. Новое создание назвали Сиси (СС), взяв первые буквы из названия проекта по клонированию "Copy Cat".

Университет пока не спешит делать официальное объявление. "Мы хотим прежде убедиться, что у него нет никаких отклонений, а также завершить все необходимые анализы ДНК, подтверждающие, что мы действительно получили клон", - отметил в опубликованном в четверг интервью газете Wall Street Journal Марк Уэстусин, руководитель группы исследователей, занимавшихся проектом.

Котенок, однако, появился на свет еще в конце прошлого года – 22 декабря. В ходе эксперимента были получены 87 эмбрионов, которые потом вынашивались суррогатной матерью. 86 из них погибли.

Оставшийся в живых Сиси - копия своей генетической матери. Он обладает абсолютно идентичным набором генов, хотя развивался в матке суррогатной матери. От прототипа Сиси отличается цветом шерсти. Исследователи объясняют это тем, что генотип не влияет на пигментацию.

Финансировал проект "Copy Cat" 81-летний мультимиллионер и филантроп Джон Сперлинг. Он выделил группе ученых $3,7 млн, а также учредил компанию Genetic Savings & Clone со штаб-квартирой в городе Колледж-стейшн (шт. Техас). Как сообщил Сперлинг, согласно контракту с университетом, лицензия на разработанную и опробованную учеными технологию клонирования домашних животных будет принадлежать его компании.

В будущем Сперлинг надеется использовать технологию клонирования, чтобы предлагать ее в качестве услуги для богатых людей, потерявших домашнего любимца. Услуга явно будет популярной, как показал опыт одной из фирм, собирающей исходный материал от желающих получить клон своей собачки или кошечки. Кроме того, технологию клонирования можно использовать для генетического копирования животных, проявивших необыкновенные способности в какой-либо нужной обществу сфере, например, для создания большего количества собак-спасателей.

Ранее объектами экспериментов по клонированию были сельскохозяйственные и лабораторные животные. На свет появились клонированные овцы, поросята, козлы, быки, коровы и мыши. Но пока что все клонированные животные или рождаются с генетическими аномалиями, или оказывают не в состоянии произвести на свет здоровое потомство. Многие из них страдают от сердечных и легочных заболеваний, нарушения функционирования иммунной системы. А овечка Долли, первое клонированное млекопитающее, мучается от артрита. Так что говорить о переходе к "промышленному производству" трансгенных животных пока еще слишком рано.

Читайте также

Выбор читателей