Госдума: казнить нельзя помиловать

Думская группа "Народный депутат" инициировала обращение с просьбой к президенту не ратифицировать протокол об отмене смертной казни. "Депутата" поддерживают ОВР, КПРФ, аграрники и "Регионы России"

Госдума приняла сегодня проект обращения к президенту Владимиру Путину о преждевременности ратификации Протокола № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 28 апреля 1983 года. В этом протоколе содержится рекомендация для стран-участниц Конвенции не применять смертную казнь в мирное время. За это решение проголосовали 266 депутатов, против - 85, воздержавшихся не было.

Обращение к президенту подготовлено депутатом Аркадием Баскаевым из группы "Народный депутат". В документе отмечается, что Госдума "обеспокоена социальной напряженностью в обществе в связи с готовящейся отменой смертной казни в России". Кроме того, сказано в обращении, в соответствии с решением Конституционного суда РФ, единственным препятствием для применения смертной казни в России является отсутствие судов присяжных, которые необходимо ввести у нас как можно скорее. С введением судов присяжных, по мнению депутата, можно вновь начать применение смертной казни в течение 5-7 лет, "пока не нормализуется обстановка в стране". Баскаев ратует за возврат к смертной казни из-за того, что приговоренные к длительным срокам заключения преступники могут освобождаться гораздо раньше положенного им срока. Депутат выразил опасение в связи с тем, что преступники, осужденные судом, к примеру, на 25 лет, могут выйти на свободу уже через 15.

Лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков полностью поддерживает своего коллегу. Он ссылается на опыт США, которые не считают нужным "спрашивать Совет Европы, казнить ли в 38 штатах преступников или не казнить". Райков считает, что Россия не должна менять свое законодательство, следуя примеру Совета Европы. Райков также ссылается на пример Англии и Бельгии, которые, используя рекомендательный характер Протокола, смертную казнь не применяют, но и законодательство не изменяют.

Лидер думской фракции "Отечество – Вся Россия" считает, что смертная казнь должна существовать для террористов и тех, кто совершил преступления против человечности. Он отметил, что Европа меняет свое отношение к вопросу о смертной казни в связи с последними событиями в мире. Володин был уверен, что Дума примет обращение к президенту. По мнению депутата, если смертную казнь полностью отменить, в стране начнется разброд и шатание.

Председатель Госдумы Геннадий Селезнев считает, что вопрос о смертной казни в России является "чрезвычайно важным". Он напомнил слова В.Путина, что сегодня в стране на свободе находятся 7 тыс. убийц. "Те же, кто сидят в тюрьмах, рассчитывают освободиться через 10-15 лет", - отметил председатель Госдумы. По его мнению, "смертная казнь, может быть, не то наказание, которое требуется, но убийца должен сидеть в такой тюрьме, где бы он каждый день молил Бога о том, чтобы тот послал ему смерть".

О поддержке проекта обращения заявили фракции ОВР, КПРФ, агропромышленная депутатская группа, а также ряд депутатов из "Регионов России".

Резко отрицательно к инициативе депутатов отнесся председатель комитета по международным делам Думы Дмитрий Рогозин. По его мнению, если Россия введет смертную казнь, ее сразу исключат из Европейского Союза. "Отмена смертной казни в мирное время - священная корова для Евросоюза", - сказал, в частности, Рогозин. Он посоветовал парламентариям занимать "более гибкую и патриотичную позицию" и "сохранить линию поддержки президенту". По мнению депутата, введение смертной казни может навредить престижу государства. Рогозин уверен, что протокол об отмене смертной казни не будет ратифицирован Госдумой. "Госдума к этому еще не готова", - подчеркнул он. Рогозин утверждает, что говоря о преждевременности ратификации протокола, депутаты уходят от ответственности за собственные решения. Все это "носит популистский характер", говорит он.

Рогозина поддерживает и заместитель председателя фракции "Единство" Владислав Резник. Он считает, что депутатское обращение искажает смысл судебно-правовой реформы. По мнению депутата, ее цель не в том, чтобы использовать присяжных для мести преступникам, а в том, чтобы сделать отечественную судебную систему эффективным цивилизованным инструментом, обеспечить гражданам возможность справедливого судебного разбирательства. Резник ссылается на президента Путина, который поставил задачу правоохранительным органам "обеспечить неотвратимость наказания". Степень его жесткости, по мнению Резника, в рамки этой задачи не входит. Резник также подчеркнул, что внешняя и внутренняя политика не должны входить друг с другом в противоречие. По мнению депутата, президент Путин не должен отступать от своей политики в отношении смертной казни.

Выбор читателей