Пентагон запускает сериал "Правдивая ложь"

В недрах Пентагона создано Управление стратегического влияния, которое было бы правильнее назвать даже не "ведомством пропаганды" (или "ведомством антипропаганды"), а "ведомством лжи и дезинформации"

Пентагон планирует снабжать мир заведомой дезинформацией – таковы сенсационные данные американской газеты The New York Times. Недавно военное ведомство, которое на волне антитеррористической кампании чувствует себя вполне уверенно, создало в своих недрах Управление стратегического влияния (Office of Strategic Influence), которое было бы правильнее назвать даже не "министерством пропаганды" (или "министерством антипропаганды"), а "министерством лжи и дезинформации". Новая структура надеется отхватить у традиционного поставщика официальных новостей, Госдепа, изрядный ломоть госзаказа. Но это, так сказать, за кадром. В кадре же, точнее на полосе The New York Times, излагается вполне циничная мотивация новой информационной доктрины, предусматривающей узаконенное вранье. США-де почувствовали, что "теряют общественную поддержку их войны с терроризмом за океаном, в частности в исламских странах". Особенно их испугали пропагандистские таланты Усамы бен Ладена, не сходившего одно время с экранов арабского телеканала "Аль-Джазира". Осознав все это, американцы и создали упомянутую структуру, а против бен Ладена бросили некоего "бывшего менеджера рекламной фирмы, поставив его во главе своего отдела общественной информации". Управление планирует поставлять сфальсифицированные сведения "иностранным средствам массовой информации в рамках новых усилий по оказанию влияния на общественное мнение и политиков как в дружественных, так и в недружественных странах". Иными словами, промывать мозги будут всем: и своим и чужим. Судя по всему, свое искусство новая структура до сего времени оттачивала только в Афганистане, однако в планах – расширение сферы действия "правдивой лжи" на ближневосточный и азиатский регионы и "даже на Западную Европу". Новое управление "собирает в Министерстве обороны все инструменты влияния на иностранные аудитории", – заявил на пресс-конференции заместитель начальника управления по оперативной работе Томас Тиммс, бывший армейский полковник и специалист по психологическим операциям. "Министерство обороны традиционно не занималось делами такого рода", – отметил он.

Пока Пентагон ждет одобрения своей инициативы со стороны администрации и президента. Газета отмечает, что внутри самого военного ведомства нет единодушия по данному вопросу. Скептики говорят, что пресс-служба Пентагона может быть дискредитирована, ибо люди перестанут верить в правдивость какой-либо информации вовсе. Да и сам глава ведомства Дональд Рамсфельд не одобряет некоторых "конкретных предложений" подведомственного ему управления. Во всяком случае, он просит своего главного юрисконсульта Уильяма Хейнса их изучить.

Любопытно, что одно из предложений управления предусматривает "вбрасывание новостной информации в иностранные СМИ посредством внешних фирм, которые могут и не иметь явных связей с Пентагоном". Прием, между прочим, не новый – примерно так же действовал в свое время Советский Союз в своей пропагандисткой войне против Запада.

Вообще, если верить журналистам американского издания, чиновники Пентагона намерены заняться самым настоящим "спамом". Например, они предлагают направлять "журналистам, лидерам неправительственных организаций и иностранным руководителям по электронной почте сообщения, в которых обосновываются американские мнения или содержатся нападки на недружественные правительства".

Выбор читателей