Гражданства Республики Татарстан не будет

Депутаты Госдумы во втором чтении обсуждают президентский законопроект "О гражданстве в РФ". Самым спорным моментом стало положение о процедуре получения гражданства – упрощенной или "жесткой"

Депутаты Госдумы на пленарном заседании приступили к обсуждению во втором чтении президентского законопроекта "О гражданстве в РФ". Основным докладчиком по этому вопросу выступил заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству, первый заместитель руководителя фракции СПС Борис Надеждин. По его словам, после того как законопроект был одобрен в нижней палате парламента в первом чтении, к нему поступило более 200 поправок. Однако лишь 60 из них были рекомендованы к принятию профильным комитетом по госстроительству.

Проект закона, как пояснил член комитета Госдумы по делам федерации и региональной политики Андрей Климов, определяет основные принципы и понятия гражданства РФ, а также ужесточает, по сравнению с действующим законодательством, основания, условия и порядок его приобретения. В соответствии с документом статус гражданина РФ приобретается автоматически при рождении в России, но также может быть получен при добровольном выборе.

По словам председателя Госдумы Геннадия Селезнева, вокруг этого документа развернулась "большая дискуссия". Причем основным спорным моментом, по его словам, является положение о процедуре получения гражданства – упрощенной или "жесткой".

Блок поправок, серьезно повышающих требования для получения статуса гражданина РФ был внесен президентской стороной. Согласно этим предложениям, претендовать на российское гражданство смогут те, кто проживает в России свыше 5 лет и имеет в стране родственников. В том случае, если у проживающего на территории государства нет родственников, то он может претендовать на гражданство только спустя 10 лет после получения вида на жительство. Еще одним требованием является обязательное "владение русским языком, знание Конституции России".

Основанием в отказе от предоставления статуса российского гражданина могут стать преступления, совершенные претендентом на гражданство в случае, если они будут носить тяжкий или особо тяжкий характер. При этом президенту дается исключительное право наделять статусом российского гражданина "отказников", даже совершивших такие преступления.

Еще в минувший понедельник координационный совет центристских объединений в Госдуме, куда входят фракция "Единство", ОВР, а также депутатские группы "Народный депутат" и "Регионы России", заявили о консолидированной поддержке президентской инициативы, что в принципе позволяет законопроекту набрать необходимые 226 голосов.
Однако, как стало известно ИТАР-ТАСС, не все депутаты из "Регионов России" и ОВР готовы проголосовать за президентские поправки, настаивая на более "либеральной процедуре" получения российского гражданства.

Сегодня же пока Госдума отказалась ввести в российское законодательство понятие "гражданство республик в составе России". В ходе обсуждения депутаты отклонили соответствующую поправку Госсовета Республики Татарстан, которая предполагала, что граждане РФ, постоянно проживающие на территории одной из ее республик, могут одновременно иметь и статус гражданина этой республики.

Надеждин отметил, что предложение татарского парламента противоречит Конституции РФ и наносит ущерб территориальной целостности страны. А полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Котенков добавил, что гражданство России является единым и равноправным. Кроме того, он назвал поправку Госсовета Татарстана дискриминационной. В результате в пользу такой нормы проголосовал лишь 21 депутат.

Выбор читателей