Советский синдром джи-ай

Американцы втягиваются в большую, настоящую войну в Афганистане, в которой сокрушающие виртуальные удары на деле оборачиваются засадами, поисками, постоянными стычками и резней в ущельях

Американские солдаты втягиваются в большую, настоящую войну в Афганистане, в которой сокрушающие виртуальные удары и рукоплескания по поводу этих самых ударов на деле оборачиваются засадами, поисками, постоянными стычками и резней в ущельях, бесконечным обследованием пещер (одних и тех же, по несколько раз) и реальными потерями. Численность американских военных в регионе будет неуклонно расти; боевые операции по поиску и локализации террористов могут постепенно переместиться к границе и в Пакистан. Американское военное командование уже запросило согласия официального Исламабада на право применять силу на пакистанской территории. Талибы* имеют возможность вести перегруппировку сил вне пределов Афганистана; это – одна из главных нерешенных проблем американцев. И уже вице-президент США Ричард Чейни признает в интервью CNN, что боевики и талибы начинают перегруппировку сил, "очевидно, для нападений на позиции войск США и союзников". Белый Дом вновь и вновь повторяет о "значительном периоде времени" боевых действий в Афганистане.

Коммандос отслеживают талибов и аль-каэдовцев в массивах Тора-Бора и Шах-е-Кот, как российские военные чеченских боевиков под Ведено и Ножай-Юртом. Учитывая технические возможности Пентагона, можно предположить, что американцы это делают лучше. Мобильные отряды движения "Талибан*" утюжат авиацией, огромные площади накрывают боеприпасами объемного взрыва, однако сопротивление союзникам не ослабевает. Более того, эксперты Пентагона прогнозируют рост антиамериканских настроений среди населения тех провинций Афганистана, где находятся остатки талибских отрядов. Этот рост прямо пропорционален обострению борьбы за власть между лидерами на местах. Командование международными миротворцами распространяет информацию о возможных нападениях талибов и боевиков "Аль-Каэды" с целью освобождения своих пленных. Как сообщают информагентства, не исключена вероятность захвата заложников. Известно, что террористы приготовили как минимум шесть грузовиков, начиненных взрывчаткой, которые планируется подрывать у постов миротворцев. По словам начальника службы безопасности Кабула, эта информация была получена из достоверных источников. Угроза касается представителей всех 18-ти стран, принимающих участие в миротворческой миссии.

Править в Кабуле – еще не значит владеть Афганистаном. Талибами успешно используются диверсионные методы ведения войны. К примеру, 24 марта неизвестные преступники (талибы, пуштуны-против-всех и т.д.) устроили засаду всего в 2-х (!) километрах от базы американских морских пехотинцев, расположенной на авиабазе города Хост. В итоге под обстрел попал эскорт машин шефа полиции провинции Хост Соур Гуля. Сам чиновник не пострадал; были убиты два охранника, еще четверо получили ранения. Американцы не отреагировали на этот инцидент. В городе Хост, расположенном в 70 километрах от района Шах-е-Кот, где проводилась операция "Анаконда", перестрелки происходят практически круглые сутки.

На антиамериканские настроения можно было бы не обращать внимания, если бы не одно "но": непойманный мулла Омар имеет неплохие возможности пополнять живую силу. К тому же, растет число формирований пуштунов, развернувших боевые действия друг против друга. Американские военные, как показывают примеры последних дней, втягиваются в местные разборки. "Точечные" меры в виде ударов неуправляемыми ракетами класса "воздух-земля" плодят число недовольных иностранным присутствием. По одной из версий западных СМИ, Усаму бен Ладена упустили в Тора-Бора по причине продажности проправительственных афганских полевых командиров, которым террорист якобы дал хорошие деньги. Количество афганских солдат, задействованных в последующей операции "Анаконда", значительно уменьшилось, зато возросло число американских военных и их союзников. Аналогичная ситуация сложилась и во время проведения акции "Гарпун". Все большее число военных США уходят в горы. Это говорит о том, что доверие американского командования местным полевым командирам близко к нулю. Оказалось, что проклинавшие муллу Омара пуштуны воюют сейчас против талибов "понарошку", и на это совсем не влияют даже американские доллары.

Похоже, боевики "Аль-Каэды" не испытывают больших проблем с вооружением и боеприпасами. Пусть старое и дешевое, советское оружие вновь и вновь доказывает свою надежность и нужность моджахедам. Как минимум два вертолета со спецназом Пентагон потерял от прямых попаданий снятых с вооружения советских ракет САМ.

Операция "Анаконда", в которой была задействована масса техники, включая дорогостоящие БЛА и штурмовую авиацию, показала минусы "высокотехнологичной войны". Космическая разведка, системы слежения и наведения были не способны полностью обеспечивать подавление целей в горах и поддержку подразделений спецназа. Как рассказал в интервью Washington Post полковник Кевин Вилкерсон, видеоматериалы, передаваемые со знаменитых БЛА Predator, оказались "не более чем развлечением", которое не может помочь военным, действующим на земле.

Мобильные группы талибов и боевиков "Аль-Каэды", вооруженные ПЗРК и минометами, использовали тактику, опробованную еще 20 лет назад в боях с советскими войсками: тесное соприкосновение с противником, тактика "слоеного пирога", когда на одной высоте позиции противников несколько раз чередуются друг с другом, обеспечивает талибам временную неуязвимость с воздуха. Американский, канадский, австралийский спецназ, сталкиваясь с насыщенной обороной в горах, отходит и наводит на противника авиацию. Во многих случаях результат таких действий низок. Союзники проигрывают во времени, и талибы растворяются в камне. К тому же, тактическая авиация ВВС США действует неэффективно, ведя охоту за одиночными целями. Каждый талибский пулеметчик-одиночка, засевший в пещере, на голову которого падает несколько бомб, слишком дорого обходится Америке в прямом и переносном смысле.

Обозначившиеся проблемы в Афганистане привели к тому, что Пентагон начал сюда переброску новых сил. В частности, на авиабазу в Баграме уже переправлено 10 штурмовиков А-10 Thuderbolt, имеющих сленговое название "Уартхог" ("Бородавочник"). Эти машины, предназначенные для поражения бронетехники противника и его укрытий в горах, применялись в Ираке и Югославии. "Теперь мы сможем быстрее оказываться там, где мы нужны", – говорит офицер 74-й эскадрильи Джефф Болдуин. По мнению военных экспертов, переброска штурмовиков свидетельствует о подготовке новых операций в горах Афганистана. В Баграм уже прибыл передовой отряд морской пехоты Великобритании, общая численность которого будет доведена до 1700 солдат и офицеров.

Как стало известно из источников в военном ведомстве США, в эти дни рассматривается возможность заказа Пентагоном у концерна "Боинг" дополнительной партии транспортных вертолетов "Чинук". Несколько дней назад в Минобороны США состоялось секретное совещание, на котором были озвучены технические проблемы лётного парка. В частности, сообщалось о недостатках при использовании в горах вертолетов типа CH-53 "Stellion", обычно используемых для переброски десанта и эвакуации раненых. Военные недовольны и штурмовиком UH-60A "Black Hawk". Якобы эти вертолеты "капризничают" в условиях высокогорья (отказ при запуске двигателя). На данный момент вертолет "Чинук" – единственный, который может эффективно выполнять свои функции в горах. Не исключено, что в Афганистане будут продолжены испытания транспортно-десантного самолета Bell/Boeing V-22 Osprey. Во время боевых действий военные США столкнулись с большой проблемой – у них практически нет атакующих вертолетов для действий в горной местности. Имеется информация, что ВСЕ вертолеты AH-64 "Апач" получили повреждения в ходе боевых действий, а заменившие их двухлопастные "Кобры" показали в горах свою неэффективность. По неофициальным данным, "Апачи" были повреждены в первые двое суток операции "Анаконда". При этом, как утверждает анонимный представитель Пентагона, несколько вертолетов получили попадания реактивных снарядов, но сумели вернуться на базу. Известно, что один из пилотов была ранен в лицо, когда пуля пробила стекло кокпита, но вертолет совершил посадку при помощи навигационной системы. Правда, по словам еще одного анонимного генерала США, "Апачи" получили боевые повреждения до начала операции "Анаконда"; при этом у четырех вертолетов "повреждения весьма значительны".

Ведение настоящей войны – о чем решительно дают понять в Пентагоне – потребует от военного ведомства США соответствующих действий. По мнению аналитиков, на следующем этапе американским военным предстоит дополнительно перебросить в различные провинции Афганистана бронетехнику и танки, организовать выносные блокпосты, в том числе в горной местности, вокруг объектов (города, базы и т.д.), которые будут находиться под их контролем. Тактика талибов предсказуема: боевики станут устраивать ночные обстрелы баз и постов с использованием стрелкового оружия, минометов, реактивных установок. Следует ожидать нападений на колонны, устройства засад на пути выдвижения групп американского спецназа, "слива" дезинформации (американцы уже как минимум дважды "ошиблись", нанеся удары по колоннам мирных афганцев, приняв их за подразделения талибов и "Аль-Каэды"). В чем-то американские военные будут вынуждены повторить советский путь в Афганистане, разумеется, с учетом нынешних реалий.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей