Переворот в Афганистане. Попытка № 1

Сегодня официальные представители временной администрации Хамида Карзая подтвердили сведения о ликвидации антиправительственного заговора, который удалось раскрыть службам безопасности и полиции

Сегодня официальные представители временной администрации Хамида Карзая подтвердили сведения о ликвидации антиправительственного заговора, который удалось раскрыть службам безопасности и полиции. Как сообщил начальник управления безопасности МВД Афганистана генерал Мохаммад Джурат, только в Кабуле за неделю арестованы сотни сторонников исламских экстремистских организаций, которые обвиняются в причастности к заговору. В планы заговорщиков входила дестабилизация обстановки в Кабуле. С этой целью в различных районах столицы должны были прогреметь взрывы. По словам Джурата, большинство задержанных экстремистов являются членами Исламской партии Афганистана (ИПА), возглавляемой бывшим премьер-министром страны Гульбеддином Хекматиаром. При этом высокопоставленный представитель полиции сообщил, что не может назвать точное число арестованных, "но их больше двухсот", хотя неофициально сообщается, что речь идет о 700 человек.

Точное местонахождение главаря заговорщиков Хекматиара не известно. По слухам, он скрывается в северных районах государства. В частности, экс-премьера, якобы, видели в городе Мазари-Шариф. Гульбеддину Хекматиару не нашлось места при распределении портфелей в правительстве Хамида Карзая. Лидер ИПА еще в прошлом году заявил, что не имеет с главой временной администрации Афганистана ничего общего, поскольку "Карзай действует не в интересах афганского народа". Правда, бывший премьер несколько раз менял свое мнение, утверждая, что все же готов вести диалог с Карзаем. Эти выступления остались незамеченными - в Кабуле Хекматиару дали понять, что в любом случае не рассчитывают на него, как на лидера, имеющего серьезную опору. Однако, по мнению экспертов, количество сторонников Хекматиара в последнее время только увеличивается - он нещадно критикует присутствие любых иностранных войск.

Как известно, после бегства из Афганистана Хекматиар обосновался в соседнем Иране, проживал в Тегеране. В начале года иранские власти обязали его покинуть пределы страны. По некоторой информации, настроенный резко антиамерикански, Хекматиар спонсировал закупку оружия для некоторых групп моджахедов, которые продолжают воевать против войск США и их союзников.

В администрации Афганистана считают, что мятежники связаны с "Аль-Каэдой". Военнослужащие международных сил безопасности к ликвидации заговора и массовым арестам экстремистов не привлекались - афганцы обошлись собственными силами. Как заявил представитель правительства Карзая, командование международного контингента было извещено о предстоящей операции и в случае необходимости могло оказать помощь местным властям. Впрочем, у союзников по антиталибской коалиции существует другие задачи. Американские военные, перебрасывающие авиацию на афганские аэродромы, озабочены не затихающими столкновениями с талибскими отрядами и боевиками Усамы бен Ладена. Так, сегодня один из офицеров признал, что 3 апреля войска США и подразделения союзников подверглись ракетному обстрелу в районе неоднократно "зачищенной" долины Шах-е-Кот. Пентагон нанес ответные удары. О потерях сторон не сообщается.

Выбор читателей