Органы лишними не бывают!

Прошло немало времени, прежде чем медики поняли, что вмешательства в систему человеческого организма не безобидны. А список "ненужных" органов с годами становился все меньше

В детстве, точнее в подростковом возрасте, я чуть было не попал под нож хирурга. У меня довольно часто были ангины, и я постоянно сидел дома. В конце концов всем это надоело, и мне предложили удалить гланды. Врач, осмотрев мое горло, весело сообщил: "Давно пора было от этих штук избавиться: чик ножичком – и все дела. Кстати, а еще можно и аппендикс вырезать...". "Зачем аппендикс, – всполошились родители, – мальчик вроде не жалуется". "А на фига он нужен? – засмеялся хирург. – Это же лишний орган. Зато у вашего сына аппендицита не будет". Однако родители не позволили не только резать живот, но и миндалины удалять передумали. И правильно сделали, потому что горло мне все-таки вылечили безо всякого хирургического вмешательства... С тех пор очень долгое время к хирургам я относился с некоторой опаской, полагая, что любимое их занятие – что-нибудь у человека оттяпать, например, "лишний орган".

Но есть ли действительно у человека лишние органы? Ведь если природа их создала, то неспроста – наверняка они выполняют определенную функцию. И вообще – откуда пошло поверье, что в человеке может быть что-то "лишнее" или неправильное (о различных патологиях речь, разумеется, не идет)? По мнению Александра Хоменкова, все началось с теории Дарвина. В соответствии с его учением, современному человеку от его далеких предков достались "в наследство" рудиментарные (то есть зачаточные, недоразвитые) органы, которые в процессе эволюции потеряли свои первоначальные функции, став в итоге бесполезными. В начале ХХ столетия список "ненужных" включал аж 180 органов и анатомических структур, к которым, в частности, отнесли и тимус (вилочковая железа), и эпифиз (шишковидная железа), и миндалины, и коленные мениски. По словам профессора Дэвида Ментона, если ученым не удавалось определить функцию органа в организме, его автоматически считали рудиментом. Досталось даже копчику, который даже до недавнего времени называли не иначе, как "остатком редуцированного хвоста". Выяснилось, однако, что копчик служит важным местом прикрепления определенных тазовых мышц. И если бы "хвоста" и связанной с ним мышечной системы не было бы, людям понадобилась бы "принципиально другая система поддержки внутренних органов".

Кстати, человеческий организм пытались не только избавить от "лишних" частей, но и улучшать некоторые его "конструктивные" особенности. Так, с подачи французского врача Франца Гленара больным, страдающими различными недугами пищеварительной системы, хирурги изменяли "конфигурацию" кишечника. Добрый доктор Гленар отстаивал теорию, суть которой состояла в том, что поскольку наши предки ходили на четырех ногах, то расположение органов пищеварительной системы "плохо сочетается с нашей теперешней вертикальной походкой". Сию теорию не преминули проверить на живых людях. В результате операций проблемы больных только усугублялись...

Прошло немало времени, прежде чем медики поняли, что подобные вмешательства в систему человеческого организма не безобидны. А список "ненужных" органов с годами становился все меньше.

Однако даже сейчас хирурги зачастую (даже если этого можно избежать) со спокойной совестью удаляют "рудиментарные" гланды, аденоиды, аппендикс. Как сказал мне один из хирургов: "Нет органа – нет проблемы". А на вопрос, знает ли он, для чего человеку нужен, например, тот же аппендикс, ответил: "Откровенно говоря, не только я, но вообще никто толком не разобрался, зачем нам этот отросток". Между тем аппендикс, как установлено, играет большую роль в иммунной системе человека: его слизистая оболочка богата лимфоидной тканью, которая обезвреживает бактерии и токсины. Несколько лет назад австралийские ученые заявили, что аппендикс оказывает заметное влияние на желудочную секрецию и двигательную функцию толстого кишечника. Они также высказали предположение, что, возможно, в аппендиксе выделяется некое вещество, которое идет в кровь и через нее осуществляет влияние на желудок и кишечник.

По словам врача с шестидесятилетней практикой Н.Н.Штаба, он, принимая больных в амбулатории, давно подметил: у тех пациентов, у которых в прошлом была операция аппендицита, всегда образуется хронический гастрит с пониженной секрецией. Формируется он у разных людей по-разному. У одних образуется через 3-4 года после операции, у других – через 10 лет, а иногда и позже. "Теперь, – говорит Штаб, – если больной обращается ко мне с каким-то заболеванием желудка или кишечника, я первым делом задаю ему вопрос: была ли в прошлом операция аппендицита? И если была, то уже наверняка можно сказать о наличии у больного хронического гастрита или колита. Последующей эндоскопией, лабораторным анализом и осмотром этот диагноз подтверждается. Так стоит ли удалять аппендикс, когда его воспаление не грозит серьезными осложнениями? Я считаю, что аппендикс человеку крайне нужен и надо стараться сохранить его в целости до конца жизни".

То же самое можно сказать и о других "лишних" органах. Для чего человеку пресловутые гланды (или миндалины), которые мне хотели удалить в детстве? Сегодня специалисты убеждены, что это своеобразные "защитные ворота": они не дают инфекции проникнуть внутрь организма, уничтожая ее, лишь только она попадает в рот. Когда по каким-либо причинам биологические процессы и защитно-приспособительные механизмы в теле человека нарушаются, в лимфоидной ткани миндалин происходит активное размножение попавших туда микроорганизмов – возникает воспаление, которое называется тонзиллитом. Хирургический метод борьбы с тонзиллитом лишает ребенка тех самых "защитных ворот", и организм становится особенно уязвимым для всевозможных инфекций. К тому же после удаления миндалин могут возникнуть фарингиты – воспаления задней стенки глотки. А с хроническими фарингитами традиционная медицина справиться зачастую не может. Кроме того, гланды не только несут защитную функцию, но и вырабатывают вещество, влияющее на созревание половых клеток. Как говорит детский отоларинголог-гомеопат Татьяна Боброва, нередко бывает, что результатом бесплодия явилось удаление миндалин в раннем возрасте. А сотрудники Нью-йоркской онкологической службы пришли к выводу, что люди с удаленными миндалинами почти в три раза чаще страдают некоторым злокачественным заболеваниям. Кстати, один известный американский врач-педиатр признался, что "среди миллиона жителей США, у которых миндалины были удалены, 999 тысяч в этом не нуждались".

Не лучше обстоят дела и с аденоидами, которые тоже очень любят "пускать под нож". Многим в детстве удаляли аденоиды, и никто не сомневался в целесообразности операции. Но сегодня выясняется, что аденоиды – не просто "наросты", а жизненно важная ткань в организме ребенка. Аденоиды, защищая детский организм, выполняют функцию фильтров. Выполнив свое предназначение, аденоиды к 13-15 годам полностью исчезают. Они уже начинают подвергаться обратному развитию после пятилетнего возраста. Тем не менее, вместо того чтобы попытаться вылечить ребенка, большинство врачей назначают операцию. Потому что так проще.

Пора наконец понять, что нет ненужных органов в человеческом организме. Как сказал профессор Гудрич из Оксфорда: "Только безумец может назвать хотя бы одну часть человеческого тела лишней и бесполезной".

Выбор читателей