Греф выбивает у Вашингтона подачки

Обсуждение "стального" вопроса продолжится на парижском саммите ОЭСР, где металлурги намерены перейти к жесткому регулированию объемов производства стали

Наконец можно подвести некоторые итоги консультаций по "стальному" вопросу, прошедших в ходе визита министра экономики РФ Германа Грефа в США. После совещаний с министром торговли Дональдом Эвансом определилось главное, - Россия выходит из Всеобъемлющего соглашения по стали, подписанного в 1999 году. Такой вынужденный шаг оказался лучшим из всех возможных ответов Москвы на драконовские повышения американцами стальных пошлин. Во всяком случае, Греф еще раз подтвердил, что российские металлурги смогут компенсировать потери почти наполовину за счет расширения списка поставляемой продукции.

Однако выход из соглашения не стоит расценивать как "сбрасывание оков", мешающих отечественным производителям осваивать рынок Штатов. Снятие ограничений на поставку арматуры и чугуна не устраняют конкуренции между сталелитейщиками. Американские производители не потерпят утраты значительной части национального рынка и отыщут способ убедить официальный Вашингтон в возникновении "угрозы национальным интересам". В результате Белый дом опять прибегнет к антидемпинговым расследованиям и предложит новые пошлины, сводящие к нулю усилия России.

Такое развитие событий тем более вероятно, что ситуация в мировой сталелитейной промышленности продолжает оставаться напряженной: избыточные объемы металла давят на рынок. По оценкам International Iron and Steel Institute, перепроизводство стали составляет порядка 100 млн тонн ежегодно. Поэтому металлургам необходимо выработать определенные механизмы координации рынка, направленные на удержание стальной индустрии от кризиса перепроизводства.

Именно эти вопросы планируется поднять на открывающемся завтра "стальном саммите" Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По словам Вольфганга Хюбнера (Департамент науки, технологий и промышленности ОЭСР), уже создана группа негосударственных руководителей, которые соберутся для обсуждения "глобальных тем" металлургического производства. Интересы России представляет замминистра экономики Максим Медведков. Основной акцент будет сделан на ужесточении контроля за государственными субсидиями и госзакупками, поддерживающими национальных сталепромышленников в условиях кризиса.

Металлурги считают, что проблема перепроизводства металлов может быть решена только путем дисциплинирования производителей и ограничения производственных мощностей. Только так можно стабилизировать обстановку в сфере производства металлов и избежать антидемпинговых мер, взбудораживших отрасль в последние месяцы.

Развитие событий ведет к тому, что сталевары образуют нечто вроде картеля, регулирующего выпуск стальной продукции. Такой "сговор" представителей сталепроизводящих государств может очистить металлургическую отрасль от "неэффективных" предприятий, в долгосрочной перспективе уменьшив количество производственных мощностей в мире примерно на 35%.

Однако до сих пор в основу сокращения производства закладывался принцип добровольности. Отныне же специально созданный дисциплинарный орган будет регулировать "добровольные ограничения", принимаемые на себя национальными правительствами.

Аналитики опасаются, что для стран, не входящих в ОЭСР, дисциплинарные меры примут принудительный характер. Тем более что, соглашаясь с необходимостью ограничительных процедур, ведущие производители стали задаются вопросом: за чей счет проводить ограничение объема выпускаемого металла? Разумеется, в интересах каждого государства отстоять позиции своих производителей и предложить к ликвидации другие кандидатуры.

Пикантность рабочей обстановке на саммите придаст появление министра финансов США Пола О'Нила, который уже имеет опыт урегулирования металлургических проблем в алюминиевой промышленности. 20 лет назад его идея сокращения производства была реализована на практике.

Думается, влияние представителя Америки может обернуться для России продолжением "стальных баталий". Впрочем, замминистра экономики Максим Медведков недавно заявил, что Россия свое производство ограничивать не собирается: дескать, у нас "нет неэффективных мощностей".

Конечно, установить жесткий диктат в короткие сроки практически нереально, тем более что пока влияние правительств на частные сталелитейные компании не настолько сильно, чтобы привести к реальным результатам. Но сам факт объединения сталелитейщиков по образу и подобию ОПЕК заслуживает пристального внимания. Во всяком случае, эксперты считают, что результаты саммита могут оказаться весьма интересными.

Выбор читателей