Статус Каспия. Разминка перед боем

Президенты пяти прикаспийских стран на саммите в Ашхабаде пока не пришли к общему вопросу по статусу Каспийского моря. Иран продолжает оставаться на своих позициях - и в этом основная проблема

Лидерам пяти прикаспийских государств на саммите в Ашхабаде так и не удалось прийти к компромиссу по поводу статуса Каспийского моря. Однако были выработаны некоторые пути урегулирования этой острой проблемы.

Президент России Владимир Путин подтвердил позицию России по поводу Каспия, которая заключается в формуле "делим дно, вода общая". Президент отметил, что число сторонников подобного подхода растет, однако полное взаимопонимание пока отсутствует. Путин подчеркнул, что проблема Каспия должна решаться "поэтапно, шаг за шагом". Заместитель руководителя кремлевской администрации Сергей Приходько заявил, что вчера президентам пяти стран удалось наметить пути дальнейшего диалога не только по определению статуса каспийского дна, но и по проблемам природоохраны и защиты биоресурсов. По мнению Приходько, уже сегодня президенты смогут подписать итоговый документ, в котором будут содержаться "конкретные и очень важные решения".

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов спокойно относится к тому, что стороны не пришли к общему вопросу, потому что это первая совместная встреча глав России, Туркмении, Казахстана, Ирана и Азербайджана. Однако он с сожалением признал, что в резолюции, принятой по итогам первого дня саммита, "исчезло все, о чем договаривались" накануне президенты. Ниязов назвал документ не конкретным, неконтролируемым, пустым и содержащим лишь пожелания. Однако туркменский президент выразил надежду, что стороны подкорректируют совместную Декларацию.

По мнению Ниязова, без определения статуса Каспия невозможно решать в регионе ни проблему браконьерства, ни экологические вопросы. Он также отметил, что пока юридический статус Каспия не определен, те страны, которые ведут разработку ресурсов его дна, действуют несправедливо. "Каждый из участников видит все проблемы моря через призму только своих национальных интересов", - заявил туркменский президент. С Ниязовым согласен и иранский президент Мохаммад Хатами. Он требует прекращения работ на той территории Каспия, которая будет принадлежать Ирану при условии разделения моря на национальные секторы. С иранским и туркменским президентами не согласен глава Азербайджана Гейдар Алиев, который считает, что отсутствие соглашения по Каспию не может служить основанием для прекращения работ.

Ниязов отмечает, что море не должно быть общим. Он предлагает выделить каждому государству 5-мильную прибрежную зону и 25-мильную экономическую. Общее водное пространство позволяет браконьерам вести лов рыбы абсолютно безнаказанно. Туркменбаши выразил надежду, что прикаспийским странам все-таки удастся прийти к согласию по вопросу Каспия. Если же этого не произойдет, то, по его мнению, нужно будет обратиться за помощью в ООН и другие международные организации.

Кроме того, Ниязов не поддерживает идею создания газового альянса, которая была озвучена на саммите прикаспийских государств. Туркменский президент считает, что надо сначала определиться с рынком сбыта, с трубопроводом и определить цену на газ. Ниязов отметил, что Туркменистан готов поставить России 40 млрд кубометров газа, и по этому вопросу будет идти дальнейшая совместная работа.

Иранский президент Мохаммад Хатами, который продолжает настаивать на незыблемости советско-иранских договоров по Каспию от 1921 и 1940 гг., назвал Каспийское море большим источником богатств, который важно сохранить для будущих поколений. Иран настаивает на том, что если и проводить раздел дна, то каждое государство должно получить долю, равную его 20%.

Хатами исключил возможность вмешательства посторонних сил в дела Каспия. Он также отметил, что любое изменение государственной границы Ирана, проходящей по Каспийскому морю будет противоречить Конституции Исламской Республики и никогда не ратифицируется в Меджлисе.

Несмотря на то, что между прикаспийскими странами еще существуют противоречия, которые упираются, в основном, в позицию Ирана, Хатами отметил, что саммит является большим успехом, потому что государства твердо намерены урегулировать спорные вопросы мирным путем.

Сегодня был изменен формат встречи на высшем уровне. Из членов делегаций на саммите остались только президенты стран и министры иностранных дел. Президент Владимир Путин предложил провести следующий саммит "каспийской пятерки" в Иране. Однако глава Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил желание, чтобы будущая встреча прошла в его стране.

Выбор читателей