Дженин приведут в порядок к субботе

В ответ на просьбу Израиля генсек ООН согласился отложить до субботы расследование операции израильской армии в Дженине, при этом СБ ООН отказался пересмотреть состав направляемой туда комиссии

В Нью-Йорке прошло экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Участники встречи потребовали от Израиля выполнения резолюции о расследовании событий в лагере палестинских беженцев Дженине. Дело в том, что для генерального секретаря ООН Кофи Аннана и членов СБ ООН стало все же некоторой неожиданностью принятое накануне решение Израиля приостановить отправку туда международной миссии.

Постоянный представитель Израиля при ООН Иегуда Ланкри по окончании встречи с административным главой международного сообщества сообщил, что, по мнению руководства, его страны, в состав миссии должно входить больше военных экспертов. Израиль не верит в способность международной комиссии беспристрастно расследовать события в Дженине. В Тель-Авиве считают, что расследование будет носить не военный, а политический характер.

"Миссия должна быть более сбалансированной и включать в себя военных специалистов и экспертов по борьбе с терроризмом", – отметил Ланкри. Вместе с тем он подчеркнул, что израильскую сторону не устраивает также мандат миссии. В ходе установления фактов происходившего необходимо рассматривать не только военный аспект израильской операции, но и "наличие террористической сети, которая расцвела в лагере палестинских беженцев в Дженине, что, в результате, спровоцировало военные действия Израиля", указал дипломат.

Возглавляет ООНовскую миссию экс-президент Финляндии Мартти Ахтисаари. Также в ее состав входят бывший руководитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Садако Огата, экс-глава Международного комитета Красного Креста Корнелио Соммаруга, а также военный и полицейский советники американский генерала Билл Нэш и Питер Фитцджералд. Всего же в эту группу включено, по меньшей мере, двадцать человек.

Задача комиссии заключается в проверке обвинений палестинцев, которые заявляют, что израильские военнослужащие устроили в лагере беженцев в Дженине "резню", в результате чего погибли сотни людей.

Израильтяне категорически отвергают подобные обвинения и с возмущением отрицают правомочность сравнений происходившего в лагере беженцев с событиями двадцатилетней давности в Сабре и Шатиле в Ливане. Они указывают, что речь можно вести только о десятках убитых, подчеркивая при этом, что на большинстве трупов, обнаруженных сейчас в развалах лагеря беженцев, надета униформа палестинских военизированных отрядов.

Кроме того, израильтяне считают, у мировой общественности не должно складываться впечатление, что лагерь беженцев в Дженине представлял из себя место, где жили исключительно мирные и беззащитные люди. Согласно утверждениям израильских военных, это был отлично укрепленный район, и находившиеся в нем люди с оружием в руках стремились воевать, причем многие считали своим долгом "сражаться до конца". И причин для этого, по мнению израильтян, у активистов различного рода исламских радикальных организаций было достаточно. Прежде всего, они защищали созданную в лагере беженцев в Дженине "инфраструктуру террора" – различного рода мастерские по производству взрывчатки, склады с оружием и боеприпасами и так далее. По словам израильтян, лагерь превратился в настоящее "осиное гнездо" террористов.

В ответ на просьбу Израиля Аннан согласился отложить на короткое время начало сбора фактов об операции израильской армии в лагере палестинских беженцев. Он выразил надежду, что миссия начнет работу в субботу, 27 апреля. Правда, Совет Безопасности заявил, что это лишь тактическая уступка, и состав комиссии пересматриваться не будет.

В совместном заявлении членов СБ ООН говорится, что Совет ожидает "скорейшего выполнения" принятой 19 апреля резолюции о создании комиссии ООН, а также "полного сотрудничества" Израиля с ее генсекретарем и командой экспертов, направляемой на Ближний Восток.

Выбор читателей