Учение смерти подобно...

Заболевание, которое знали еще древние греки, уверенно распространяется по планете. Чем больше развивается мозг, тем хуже мы видим, слышим и чуем

На протяжении двух лет сингапурские медики обследовали более двух тысяч детей в возрасте от 7 до 9 лет и пришли к выводу, который наверняка разочарует всех поклонников мировой литературы. Читать, оказывается, вредно. Активное чтение, оказывается, увеличивает риск заболевания. Обратите внимание: не чтение под одеялом с фонарной подсветкой, не чтение собственных каракуль, нацарапанных в том месте, где должно быть домашнее задание, а просто активное чтение книжек.

Выяснилось, что риск заболевания миопией… миопия – это такое страшное и практически не поддающееся консервативному лечению заболевание, которое поражает год от года все больше и больше народу (вообще, обычно ее зовут просто близорукостью)… так вот, риск заболевания миопией увеличивается почти в три раза, если ребенок читает в неделю более двух средних по толщине книг. Термин "средняя по толщине книга" сингапурские медики раскрывать не стали под предлогом охраны профессионального секрета. Однако не преминули заметить, что генетические факторы играют при этом не последнюю роль: если родители ребенка страдали миопией, то опасность ухудшения зрения у детей возрастает в 10 раз.

В Сингапуре близорукостью поражены более 40% десятилетних и 28% семилетних детишек. Если произвести нехитрое арифметическое вычисление, получается весьма впечатляющая часть детского населения страны. А ведь, между прочим, Европа недалеко отстает от этой азиатской страны. Например, в Великобритании, по данным тамошних офтальмологов из Королевского института слепых, нарушения зрения в той или иной форме присутствуют у 17-22% детей в возрасте от шести до семи лет.

А вот для нас такой показатель был бы "неестественно" низок. По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, 80% наших детей семи лет имеют те или иные отклонения зрения от нормы. То есть миопия, получается, для нас уже даже не патология, а, можно сказать, самая настоящая норма. Правда, Консультационно-диагностический центр института коррекционной педагогики РАО, обследовав более 2,5 тыс. детей со всей России, выявил глазную патологию "всего лишь" у 41%, из которых 34,2% близоруки – так что с сингапурцами нас вполне можно сопоставлять. Не ахти какое сравнение, конечно, однако и не приговор… во всяком случае, в обозримом нашими бабушками будущем. Потому что близорукость при всей кажущейся безобидности на самом деле весьма и весьма неприятное заболевание, действительно имеющее ярко выраженную генетическую природу. Согласно исследованиям все того же Консультационно-диагностического центра, среди здоровых детей группу риска по миопии составляют 21,8%.

Однако от миопии есть спасение. Достаточно только вот что. Во-первых, поменьше читать. Ученье, конечно, - свет, но без глаз оставит, как пить дать. Далее – не проводить много времени перед телевизором и за компьютером. Никаких перегрузок! Перегрузки – верная дорога к нарушению зрения.

Но это еще не все. Родовые повреждения шейного отдела позвоночника и спинного мозга, рахит, заболевания носоглотки и полости рта (гайморит, тонзиллит), аллергические и инфекционные заболевания (корь, скарлатина, дифтерия, туберкулез, инфекционный гепатит и все прочие), сколиоз, плоскостопие и даже общее снижение иммунитета – все это оптом и в розницу приводит к миопии. Так что… читай не читай – никуда от нее не денешься.

А если серьезно, то уже давно ученые говорили о том, что с развитием цивилизации будут "отмирать" такие функции организма, которые необходимы в сожительстве с дикой природой: зоркий глаз, острый слух и тонкий нюх. А развиваться вместо этого будут плоскостопие, сколиоз и заболевания сердечно-сосудистой системы. Ну… зато и мозг развивается. Не бог весть что, а все же утешение.


Выбор читателей