Ген толкает на преступление

Вызывающий неадекватное поведение ген у людей так до сих пор и не был найден. Зато таковой был случайно обнаружен у мышей

Считается, что агрессивное поведение человека обусловлено полученным воспитанием и социальными факторами. Действительно, сильные негативные впечатления детства могут сказаться на адекватности человека во взрослой жизни.

Однако многие ученые уже довольно давно догадывались о генетических истоках беспричинной агрессии. Правда, вызывающий неадекватное поведение ген у людей так до сих пор и не был найден. Зато таковой был случайно обнаружен у мышей. Дело в том, в лаборатории, где Элизабет Симпсон (Elizabeth Simpson) проводила генетические исследования на мышах, некоторые самцы вместо спаривания загрызли самок. Сначала ученые заподозрили, что у подопытных животных мутировали гены воспроизводства, но позже выяснилось, что подобное агрессивное поведение присуще многим особям. Это и натолкнуло на мысль, что существует специальный ген, ответственный за патологическую агрессию. Проведя необходимые эксперименты, британские исследователи совместно с германскими и японскими коллегами обнаружили наследственную мутацию гена, который воздействует на мозг мыши и приводит к неадекватному поведению. Если мышь наследует от родителей мутацию этого гена, то у нее появляется предрасположенность к насилию. Животное становится неуправляемым и опасным.

Самое интересное то, что мутированный ген может присутствовать и в человеческом организме. В качестве вероятного "виновника" патологической агрессии некоторых людей называется ген Nr2e1.

Хотя полной уверенности в том, что результаты опытов на мышах подойдут и для людей, нет, но вероятность этого очень велика. Еще предстоит проверить полученные данные и провести ряд экспериментов. Если данные подтвердятся, то в будущем станет возможным излечивать людей от патологической склонности к насилию путем блокирования нужного гена.

Кроме того, неизбежно встанет вопрос: можно ли наказывать преступника, насильственные действия которого обусловлены наличием мутированного "агрессивного" гена в организме? А может, стоит проверять каждого человека и лечить его в случае обнаружения гена? Маргарет Самервил (Margaret Somerville) считает, что наследственность не должна служить оправданием преступнику, поскольку последний все же остается в здравом рассудке, а о всеобщей проверке думать пока рано.

Выбор читателей