В дагестанской милиции есть предатели

Проведены первые задержания в связи с терактом в Каспийске. Руководство Дагестана утверждает, что трагедия произошла из-за халатности правоохранительных органов

В Дагестане продолжается расследование страшного теракта, который произошел 9 мая в городе Каспийске. По мнению председателя правительства республики Хизри Шихсаидова, взрыв стал возможен из-за потери бдительности сотрудников правоохранительных органов. А председатель Народного собрания Дагестана Муху Алиев даже заявил, что в рядах дагестанских милиционеров есть предатели, которые сотрудничают с террористами.

В ходе расследования теракта в Каспийске уже проведены первые задержания. В Санкт-Петербурге были арестованы уроженцы Махачкалы – братья Артур и Заур Мамаевы, а также их однофамилец Шамиль Мамаев. Спецрейсом их отправили в Дагестан. Все подозреваемые находились в розыске с 2001 г., однако у них имеется алиби на время проведения теракта. Мамаевы в 1999 г. изучали в Чечне диверсионную деятельность, а их инструктором по подрывному делу был Раббани Халилов – правая рука Хаттаба. Артур Мамаев утверждает, что он совершил всего один теракт: взорвал "Уазик" около военной прокуратуры в Махачкале, тогда никто не пострадал. Кроме Мамаевых в Петербурге по подозрению в совершении теракта в Каспийске задержаны еще 2 дагестанца. Они также входят группировку Халилова и подозреваются в причастности не менее чем к 10 терактам на территории республики. В настоящее время петербургские оперативники устанавливают круг общения подозреваемых.

Мамаевы – одни из многих дагестанцев, сотрудничавших с террористами. У дагестанских правоохранительных органов имеется обширная информация о гражданах республики, состоящих в незаконных вооруженных формированиях. В связи с этим председатель Государственного совета Дагестана Магомедали Магомедов потребовал сегодня на заседании Госсовета опубликовать их фамилии. По его мнению, списки с фамилиями бандитов должны быть вывешены в каждом населенном пункте республики. Госсовет Дагестана даже намерен обратиться к российскому президенту Владимиру Путину и Государственной Думе с просьбой отменить мораторий на смертную казнь в связи с терактом в Каспийске.

В Дагестане очень остро переживают каспийскую трагедию. Вину за произошедший теракт ощущает даже глава администрации этого города Джамалудин Омаров. В связи с этим он подал в отставку со своего поста. Однако глава Дагестана Магомедали Магомедов отказался подписать его заявление, заявив мэру, что тот не может уйти со своего поста, пока террористы остаются безнаказанными.

В настоящее время в Каспийске внутренними войсками МВД РФ принимаются беспрецедентные меры безопасности. Солдаты патрулируют места большого скопления народа и охраняют стратегические объекты города. Для патрулирования задействованы даже резервы командующих округов, а также главкомата внутренних войск и министра внутренних дел России. В Каспийск уже вылетела оперативная группа МВД, которая совместно с другими оперативными службами ведет поиск преступников.

В Дагестане в последние дни также работает группа медиков из Москвы во главе с замминистра здравоохранения Виктором Корбутом. В республику уже было переправлено 11 т медикаментов и перечислено 8 млн рублей на покупку лекарств для пострадавших.

Выбор читателей