Леса губят пожары и браконьеры

На Дальнем Востоке не стихают лесные пожары. Наблюдатели Дальневосточной базы авиационной охраны лесов каждый день обнаруживают новые очаги. Другая проблема, с которой приходится бороться лесникам - браконьеры

На Дальнем Востоке не стихают лесные пожары. Новые очаги огня наблюдатели Дальневосточной базы авиационной охраны лесов обнаружили на территории Нанайского, Охотского, Ульчского, Советско-Гаванского, Солнечного, Николаевского районов Хабаровского края. По мнению специалистов, в двух случаях причинами возникновения огня стали грозы.

Пламя лесных пожаров также разрастается в Республике Саха. По данным Департамента природных ресурсов, в настоящее время там насчитывается 83 очага возгорания. Еще 17 отмечено в Магаданской и три – в Амурской областях. Огнем охвачено свыше 100 тыс. га тайги: это в десять раз больше, чем в аналогичный период прошлого года. В ближайшее время синоптики, увы, дождя не обещают, а начавшиеся сухие грозы в условиях тридцатиградусной жары создают новые неприятности якутской тайге.

В тушении огня задействованы 27 самолетов и вертолетов, 155 парашютистов-пожарных и наземная техника. Всего же борьбу с огнем ведут около 1500 человек. Однако особенно тяжело приходится лесничим, которые, по словам главного лесничего республики Николая Седельника, бессменно борются с лесными пожарами с мая.

Пожары – беда большая, но, к сожалению, не единственная. Другая проблема лесов Дальнего Востока – браконьеры. С начала нынешнего года только в Приморье специнспекцией "Кедр" Министерства по природным ресурсам РФ были задержаны 200 лесовозов с нелегально добытой древесиной. Ежемесячно сотрудники инспекции пресекают незаконный вывоз за рубеж тысяч кубометров ясеня, кедра, сосны.

Однако из-за мощных международных криминальных группировок, контролирующих этот вид деятельности, борьба экологов и правоохранительных органов требует помощи со стороны международных организаций.

Как рассказал ИТАР-ТАСС руководитель группы "Кедр" Анатолий Кабанец, задержать удается лишь десятую часть от незаконно вывозимой древесины, несмотря на то, что сотрудники инспекции работают совместно с РУБОП края, Дальнереченским ГОВД и Гослесоохраной. Только в июне было выявлено шесть самовольных рубок, задержано 17 лесовозов, 8 из которых перевозили запрещенный к рубке кедр, который является основой кормовой базой копытных в местах обитания амурского тигра.

Только в Приморье в минувшем году против браконьеров было возбуждено более 150 уголовных дел. Однако несовершенство законов позволяет им отделаться "легким испугом": штрафами либо условным сроком наказания. Реальный же масштаб браконьерского промысла сопоставим с половиной годового бюджета края – 5-6 млрд рублей. И без решения проблемы на федеральном уровне промышленной древесины в Приморье к 2005 г. может не остаться.

Выбор читателей