Равнение на Ан Чжун Хвана

С одной стороны, всем ясно, что после выступления лучших команд мира на ЧМЯКе российские футболисты будут смотреться, мягко говоря, неказисто, с другой – мы уже соскучились по нашему футболу

Возобновление игр российского чемпионата ожидалось с двойственным чувством. С одной стороны, всем было ясно, что после выступления лучших команд мира на ЧМЯКе российские футболисты будут смотреться, мягко говоря, неказисто, с другой – мы уже соскучились по нашему футболу. После изысканных заморских блюд отечественного футбольного гурмана не могло не пробить на простой соленый огурец.

С детства знакомое лакомство не замедлило себя ждать – чемпионат России среди команд премьер-лиги возобновился ровно на следующий день после окончания мирового первенства. Переход такой для болельщика всегда происходит несколько болезненно. Конечно, даже глядя на игру футболистов, выступающих за российские клубы, хочется отыскать в них некоторые черты сходства с теми "звездами", что сверкали на полях Японии и Кореи еще несколько дней назад. Так охота узреть на газонах родных стадионов доморощенных Ривалдо, Роналдо или, на худой конец, Ан Чжун Хванов... Увы, пока не удается. 13-й тур премьер-лиги выдался весьма скупым на голы, а также на яркие игровые моменты и положительные эмоции. Разочарование от выступления нашей сборной на чемпионате мира, вкупе с жарой, установившейся на европейской части России, отпугнуло и болельщиков – посещаемость была весьма невысокой.

Открыли программу команды, которые на полуторамесячный перерыв уходили в роли лидеров. "Локомотив" совершал обычно крайне неудачный для себя "выезд" в Махачкалу, а ЦСКА принимал ярославский "Шинник". Матч "Анжи" – "Локомотив" не порадовал зрителей забитыми мячами. Взявшийся за непростую задачу спасения "Анжи" украинец Мирон Маркевич за недолгий отпущенный ему срок, видимо, успел привить своим подопечным традиционную для украинских команд строгость при игре в обороне, но вот поражать ворота соперника нападающих "Анжи" должны были учить еще тренеры в детско-юношеских школах. В итоге Овчинников, который вероятнее всего в ближайшее время станет "вратарем номер 1" в сборной России, отстоял свой очередной матч "на ноль", но лидер первенства потерял при этом драгоценные два очка. Возможно, на атакующем потенциале москвичей сказалась потеря Руслана Пименова, вернувшегося из Японии с травмой, пополнивший же африканскую колонию "Локо" перебежчик из "Ростсельмаша" Баба Адаму в полной мере заменить игрока сборной России так и не сумел.

А вот армейцы с поставленной задачей справиться смогли. Скорее на индивидуальном классе игроков, нежели на осмысленной стратегии ведения борьбы ЦСКА додавил дома ярославский "Шинник". Голы у команды Валерия Газзаев забили Ролан Гусев и Дмитрий Кириченко – футболисты, которые вполне могли бы играть за сборную в Японии... В следующем туре лидеры чемпионата "Локомотив" и ЦСКА встретятся между собой на новеньком ультрасовременном стадионе "Локомотив". Будем надеяться, что хоть эта игра вернет нас в атмосферу футбольного праздника – как-никак, а играть будут лучшие команды первой части чемпионата.

Если ЦСКА и "Локомотив" открывали 13-й тур, то "Спартак" в среду его заканчивал матчем с "зиловцами". В понедельник ртуть в столбиках термометров в Москве только начинала свое альпинистское восхождение вверх; в среду жара была уже нестерпимой. Несмотря на то, что матч начался в 17:00, то есть в самое пекло, игра получилась довольно приличной. И Ковтун, и Титов, и Бесчастных, и Сычев, продемонстрировав неплохую жароустойчивость, показали довольно неплохой футбол, а один из главных "антигероев" чемпионата мира в рядах нашей команды Бесчастных даже забил два гола: первый – с пенальти, второй – четко пробив слёта в ближнюю "девятку" ворот Новосадова. Итог: "Спартак" выиграл 2:0 и с пятой строчки турнирной таблицы перебрался на третью.

"Крылья Советов", отправившиеся вниз по Волге в утомленный жарой Волгоград, получили там два безответных гола от местной "железной" молодежи, а "Сатурн Ren-TV", лишившийся в перерыве чемпионата Валерия Кечинова, на приволжских просторах сгонял нулевую ничейку с изрядно обновившим состав и тренерскую скамейку "Соколом". Саратовская команда еще поборется за выживание, но пока от спасительного 14-го места ее отделяет 6 очков. Занимающий эту пограничную позицию ростовский "Сельмаш" ознаменовал первый матч на лужниковской "синтетике" неожиданной гостевой победой, и теперь команда Анатолия Байдачного может перевести дух – похоже, Ростову вылет не грозит.

А вот "Алания", в последние годы просто безобразно начинающая сезон, но затем чудесным образом выкарабкивающаяся, похоже на этот раз влипла всерьез. Молодой коллектив с неопытным тренером и всего лишь 8 набранных очков – с таким багажом приходит чемпион России 1995 года к экватору турнирной дистанции. "Аланию" жалко, там много по-настоящему талантливой молодежи, но играет она как-то безответственно, "под настроение". Не то что питерский "Зенит", в которым молодежи тоже немало. Побуксовав на старте, питерцы наконец начали восхождение к вершинам турнирной таблицы. Победив "Аланию" в минувшем туре благодаря решающему голу юного сборника Александра Кержакова, "Зенит" поднялся на шестую строчку, от которой уже и до группы лидеров недалеко.

На расстоянии двух очков от "Зенита" расположилось московское "Динамо". Принявший команду уже в ходе сезона Виктор Прокопенко сумел вытащить ее из подвала турнирной таблицы, но игра "бело-голубых", как и прежде, не впечатляет. В минувшем туре динамовцы обыграли амбициозный "Уралан", а единственный гол в матче забил вдоволь накушавшийся легионерского хлеба Дятель.

11 голов, забитых в 8 матчах нынешнего тура чемпионата России, – это очень мало. Впрочем, и завершившийся чемпиона мира не отличался высокой результативностью – всего 2,51 гола за матч. Иное дело – качество этих голов; тут нашим пока далеко не только до Роналдо с Ривалдо, но и до пресловутого Ан Чжун Хвана.

Чемпионат России. 13-й тур

"Анжи" – "Локомотив" 0:0
"Динамо" – "Уралан" 1:0 (1:0)
Гол: Дятель, 30
ЦСКА – "Шинник" 2:0 (0:0)
Голы: Гусев (пен.) 53 (1:0). Кириченко, 90+1 (2:0)
"Зенит" - "Алания" 2:1 (1:0)
Голы: Тарасов, 33 (1:0). Ашветия, 47 (1:1). Кержаков, 71 (2:1)
"Торпедо" – "Ростсельмаш" 0:1 (0:0)
Гол: Акопянц, 51
"Ротор" – "Крылья Советов" 2:0 (1:0)
Голы: Алдонин, 34 (1:0). Олейников, 73 (2:0).
"Сокол" – "Сатурн-REN-TV" 0:0
"Торпедо-ЗИЛ" – "Спартак" 0:2 (0:2)
Голы: Бесчастных (пен.) 36. Бесчастных, 42

Выбор читателей