Футбольные боссы не совсем звери

Наученный горьким опытом чемпионата мира, на который большинство звезд, выступающих в Европе, приехало измотанными Лигой чемпионов, УЕФА решил сократить количество матчей турнира за счет второго группового этапа

Минувший чемпионат мира запомнился потрясающей игрой новичков и недавних аутсайдеров, и невыразительной – фаворитов. Однако, восторгаясь игрой сборных Сенегала и Южной Кореи, не все вспомнили, что лидеры этих и многих других команд сумели получить полноценную подготовку к первенству, в то время как большинству суперзвёзд из Франции, Португалии, Италии, Англии, Испании, Германии приходилось вплоть до самого старта первенства сражаться на два фронта, играя не только в национальном первенстве, но и в Лиге чемпионов. Не удивительно, что к мундиалю многие из них подошли совершенно выжатыми.

УЕФА, вдоволь нальбовавшись на "звездопад" в Японии и Корее, решил-таки сократить количество матчей турнира за счет второго группового этапа. Новый формат Лиги чемпионов вступит в силу в сезоне 2003/2004, заявил сегодня президент УЕФА Леннарт Юханссон. По новому регламенту, сразу после первого этапа будут следовать матчи плей-офф. Вопрос о необходимости сокращения количества матчей в национальных чемпионатах и еврокубковых турнирах неоднократно поднимался на заседаниях ФИФА еще во время чемпионата мира.

Продолжаются изменения и в структуре Международной федерации футбольных ассоциаций. ФИФА распрощалась уже в восемью ведущими сотрудниками. Вслед за генеральным секретарем Мишелем Зен-Руффиненом, который был уволен 4 июля, Блаттер отправил в отставку директора по связям с общественностью Кифа Купера, а в среду были уволены еще шестеро работников. По словам представителей организации, все они занимали в ФИФА высокие должности. Новые предложения по изменению структуры ФИФА г-н Блаттер вынесет на заседание Исполкома 23-24 сентября.

* * *

В главных европейских национальных первенствах продолжается межсезонье, а вместе с ним – период трансферной политики. Новую команду обрел обидчик сборной России, автор единственного гола в матче нашей команды с японцами на чемпионате мира Дзюнити Инамото. Бывший полузащитник "Арсенала", за который он так и не сыграл ни одного матча в премьер-лиге, отныне будет выступать за другой английский клуб – "Фулхэм". Хотя на Инамото претендовали также итальянские клубы "Аталанта" и "Перуджа", японец решил остаться в Англии. На ЧМ Инамото забил два мяча – помимо гола в ворота Руслана Нигматуллина, еще и бельгийцам, позволив своей команде сыграть вничью и заработать важное очко.

А вот дела другого ведущего футболиста сборной Японии, атакующего полузащитника Синдзи Оно, идут не лучшим образом. По словам представителей голландского "Фейеноорда", за который выступает Синдзи, тренерский штаб сборной Японии ставил футболиста на матчи чемпионата, несмотря на не залеченную до конца травму и болезнь. В итоге Оно лег на операцию по удалению аппендицита лишь после последней игры японцев, против сборной Турции, и не смог окончательно восстановиться к началу первых тренировок роттердамского клуба.

Выбор читателей