Легитимность выборов под вопросом

В непризнанной Нагорно-Карабахской республике в воскресенье проводятся президентские выборы. Это событие вызвало резкий протест президента Азербайджана Гейдара Алиева, но Совет Европы признает выборы

В непризнанной Нагорно-Карабахской республике в воскресенье проводятся президентские выборы. На президентский пост претендуют нынешний глава НКР Аркадий Гукасян, экс-спикер карабахского парламента Артур Товмасян, сопредседатель общественно-политической организации "Единство" Григорий Афанасяни и лидер Христианско-демократической партии НКР Альберт Газарян. Проведенный недавно опрос Степанакертским пресс-клубом при содействии Фонда Фридриха Эберта показал, что около 30% респондентов отдают предпочтение Гукасяну, а немногим более 7% - Товмасяну.

По сведениям Центральной избирательной комиссии, в регионе зарегистрировано 87 тыс. избирателей. По сравнению с предыдущими выборами в этом году ожидается высокая активность населения. После своего фактического отделения от Азербайджана в 1991 г. Нагорный Карабах дважды избирал своего лидера. В 1996 г. им стал нынешний президент Армении Роберт Кочарян, а в следующем году - Аркадий Гукасян.

Вопреки мнению Азербайджана, некоторых других стран и международных организаций, которые заранее назвали выборы нелегитимными, в Степанакерте считают, что именно законно избранные власти Нагорного Карабаха могут представлять его население в урегулировании самого острого конфликта на пространстве бывшего Советского Союза. В Москве считают, что будущий статус Нагорного Карабаха должен быть определен в результате политических переговоров между всеми сторонами.

Европейский Союз 2 августа в специальном заявлении подтвердил поддержку территориальной целостности Азербайджана, напомнив, что он не признает независимости Нагорного Карабаха. Евросоюз, отмечается в документе, всегда подчеркивал необходимость поиска надежного политического решения проблемы Нагорного Карабаха, приемлемого для Армении и Азербайджана. В заявлении указывается, что ЕС не может расценивать как законные "президентские выборы" в Нагорном Карабахе. В то же время Совет Европы признает выборы в местные органы власти Нагорного Карабаха и считает их демократичными. Об этом ранее заявлял председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы лорд Рассел Джонстон. Выборы, отметил Р.Джонстон, не смогут повлиять на процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Более того, подчеркнул председатель ПАСЕ, выборы необходимы для управления этими территориями.

В свою очередь, МИД и Центризбирком Азербайджана выступили против "выборов президента" в непризнанной республике. ЦИК Азербайджана призвал граждан армянской национальности, проживающих в Нагорном Карабахе, "проявить волю и сказать решительное "нет" тем, кто привлекает их к грязной игре под названием "президентские выборы". Проведение выборов в Нагорном Карабахе вызвало резкий протест президента Азербайджана Гейдара Алиева. Как подчеркнул он 6 августа на встрече с заместителем главы МИД Ирана Мохсеном Амин-Заде, и ООН, и Евросоюз считают эти выборы незаконными.

В качестве международных наблюдателей в Степанакерт прибыли более 40 представителей из США, России, Великобритании, Франции и Италии. Как заявил один местный политик, "можно не признавать Нагорный Карабах как независимую страну, однако пренебрегать фактом проводимых здесь выборов международное сообщество уже не может. Число международных наблюдателей свидетельствует, что мировое сообщество хочет видеть в Карабахе всенародно избранные власти. В конце концов, именно они при необходимости представят Степанакерт на переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта".

Среди четырех зарегистрированных претендентов бесспорным фаворитом является действующий президент Аркадий Гукасян. Кандидатуру 45-летнего Гукасяна поддерживает большинство влиятельных политических сил. Судя по всему, его основным соперником станет экс-спикер нагорно-карабахского парламента Артур Товмасян.

За несколько дней до выборов в НКР в Баку и Ереване было объявлено о том, что 14 августа президенты Армении и Азербайджана проведут встречу на границе между двумя странами.

Выбор читателей