Министр обороны - бывшая фотомодель

Недавно вступивший на пост президента Колумбии Альваро Урибе назначил Марту Лусию Ромирес на один из ключевых постов в стране, где идет гражданская война и не прекращаются вылазки террористов

На днях новоиспеченный президент Колумбии Альваро Урибе Велес обратился к соседним странам с предложением "объединить стратегии, чтобы положить конец насилию". Ни для кого не секрет, что на протяжении последних почти сорока лет в стране идет гражданская война и не прекращаются вылазки террористов.

Однако призыв Урибе к "региональной борьбе с повстанческим движением и наркоторговлей" был довольно прохладно встречен всеми приграничными государствами. Во всяком случае, создание многонациональных региональных сил в помощь колумбийской армии, борющейся с партизанским движением, одобрения у соседей не вызвало.

Так, по мнению министра обороны Бразилии Херальдо да Круса Кинтао, в результате такого шага "может быть потерян суверенитет всех государств региона". Глава МИДа Венесуэлы заметил, что Каракас и так уже ведет "интенсивное сотрудничество с Боготой". Панама ликвидировала свою армию еще в 1990 г. и сейчас отказалась участвовать в совместных маневрах с колумбийцами. Что касается Перу и Эквадора, то эти государства предпочли с ответом пока не торопиться, но, как и другие страны, усилили контроль на своей границе с Колумбией.

Похоже, не дождавшись ответа, Урибе изменил тактику и принял весьма нетрадиционное решение. Он назначил на пост министра обороны бывшую фотомодель Марту Лусию Рамирес, вероятно, считая, что там, где не удалось договориться политикам-мужчинам, необходимо мудрое женское слово.

48-летняя Марта Лусия Рамирес, юрист по образованию, стала первой в истории страны женщиной, возглавившей военное ведомство. Согласно опросам общественного мнения, колумбийцы считают бывшую фотомодель одним из наиболее профессионально подготовленных государственных чиновников страны. При прежнем президенте Андресе Пастране она возглавляла Министерство внешней торговли.

Стоит отметить, что много споров в политических кругах вызвало назначение на должность главы внешнеполитического ведомства страны еще одной представительницы слабого пола – социолога Каролины Барко. Критики отмечают, что для этого поста у нее есть как минимум один существенный недостаток – полное отсутствие опыта дипломатической службы. Но зато другие качества – внешние данные и владение иностранными языками – напротив, говорят в ее пользу. По мнению колумбийцев, в дипломатии это может быть решающим фактором успеха.

Выбор читателей