Развенчан миф о непобедимости США

Чемпионат мира по баскетболу сделал очевидным то, что было и так давно известно: США более не являются безоговорочным мировым лидером в этом виде спорта

Закончившийся ночью 14-й чемпионат мира по баскетболу смело можно назвать революционным. Нет, перестановки на троне мирового баскетбола не произошло: в Индианаполисе триумф отпраздновала та команда, что праздновала победу четыре года назад на предыдущем мировом первенстве. Однако разница между двумя "золотыми" титулами югославской сборной огромна. Четыре года назад "юги" победили в отсутствие американской "дрим-тим", команды профессионалов НБА, без которой начиная с 1992 г. не обходилось практически не одно значимое соревнование под эгидой ФИБА.

Сейчас же профессионалы из НБА приняли участие в турнире, более того, само первенство проходило в американском Индианаполисе, Мекке мирового баскетбола. Звезды, защищавшие честь звездно-полосатого флага, хоть и не относятся к светилам первой величины, но вполне авторитетны для того, чтобы с легкостью завоевать чемпионский титул.

Впрочем, ожидалось, что по ходу турнира американцы могут разок оступиться, поскольку уровень баскетбола в мире стремительно растет. Но ТАКОГО не могло присниться и в страшном сне. Сборная США заняла по итогам первенства лишь шестое(!) место. Если первое ее поражение от аргентинцев было воспринято как ожидавшаяся сенсация, то проигрыш в четвертьфинале югославам стал шоком. Последнее же поражение в матче за пятое место от испанцев практически никто и не заметил. США больше не является баскетбольной супердержавой, таковой по праву должна быть провозглашена Югославия. В кульминационном матче первенства "юги" проигрывали американцам 9 очков за десять минут до конца матча, но недюжинным усилием воли сумели склонить чашу весов на свою сторону. Сложно сказать, кого это поразило больше – баскетбольный мир или самих проигравших.

Конечно, в баскетбольном противостоянии Югославии и США немалую роль сыграл и политический фактор. НАТОвские бомбардировки еще свежи в памяти у балканцев, сербы, как ни крути, в том противостоянии выглядели стороной потерпевшей, а потому они боролись не только за сугубо спортивную победу, а еще и за поруганную честь своей родины. Они просто отстаивали справедливость, и выстраданная победа гулким эхом раздалась не только под сводами арены в Индианаполисе, но и на улицах всех югославских городов. Они похитили у Америки немалую крупицу ее гордости, изобретенный в США баскетбол окончательно перестал быть собственностью американцев. Дальше югославов, выступавших без одного из своих лидеров Желько Ребрачи, уже ничего не могло остановить. В полуфинале были повержены новозеландцы, в финале "юги" доказали свое превосходство над восхитившей всех сборной Аргентины. Мир получил достойного чемпиона! За них можно лишь порадоваться.

А вот сборная России, увы, повода для радости так и не дала. Почему-то очень верилось, что нынешнее первенство станет для нас удачным. Наметившийся подъем в командных видах спорта подтвердили своими успехами волейболисты и ватерполисты, а в дни чемпионата мира наша футбольная сборная с блеском переиграла ирландцев. Но баскетбольного прорыва не получилось. Команда Станислава Еремина показала самый худший результат за всю историю отечественного баскетбола. Десятое место, лишь три победы и пять поражений – таков неутешительный итог. Конечно, можно сетовать на потерю Кириленко, который, получив травму, смог помочь команде лишь в первых трех играх. Дескать, и Германия без Дирка Новицки, признанного самым полезным игроком турнира, не была бы той Германией, которая заняла третье место. Но Россия и с Кириленко выглядела неважно, другое дело, что, потеряв его, наша сборная рассталась с последним козырем. Осиротевшей команде удалось, правда, совершить подвиг в игре с Китаем, но в матче с немцами шансов у нас уже не было…

Что же касается Андрея Кириленко, то едва ли следует чересчур строго судить нашу звездочку. Ему всего 21, но уже в таком возрасте в сборной ему априори отводилась роль лидера. Как показывает практика, самым одаренным спортсменам бремя лидерства, навязанное в юном возрасте, довольно часто оказывается непосильной ношей. Вспоминается, как на Кубке Канады 1981 г. вся кленовая страна молилась на 21-летнего вундеркинда Уэйна Гретцки. В финале канадцы были безжалостно биты сборной СССР 1:8, Канада с Гретцки вписала одну из наиболее позорных страниц в своей хоккейной истории. Из той же серии пример с Диего Марадоной, который двадцатиоднолетним приехал на первенство мира 1982 г. в роли неформального лидера сборной Аргентины. Однако действующие на тот период чемпионы мира в пяти матчах потерпели три поражения и бесславно отправились восвояси. Марадона не оправдал надежд. Так что и мы не будем чересчур сурово оценивать игру Кириленко: он еще молод и у лучшие матчи у игрока "Юты Джаз" еще впереди. Вот только за сборную России Андрей будет выступать под руководством другого наставника – разочарованный игрой своей команды Станислав Еремин подал в отставку с поста главного тренера сборной.

Впрочем, наши могут сетовать и на некоторое невезение. По иронии судьбы, определяющим стал стартовый матч чемпионата, который россияне сенсационно проиграли новозеландцам. Тогда поражение от "Кивиз" выглядело досадной случайностью, вызванной стартовым волнением. Увы, дебютный блин, вышедший комом, предопределил, перевес новозеландцев в итоговой расстановке. Ту самую, стартовую. Окажись мы на четвертом месте, в четвертьфинале россиян ожидал бы поединок с Пуэрто Рико, соперником вполне проходимым. Победа над ним досталась представителям островной Океании, добившимся самого крупного успеха в своей баскетбольной истории.

Вообще, четвертьфинальные пары оказались прелюбопытными, логика турнирной борьбы словно нарочно свела на этой стадии команды–близнецы. Друг с другом сошлись представители островных государств (Пуэрто-Рико и Новая Зеландия); предстояло определить лишнего двум главным фаворитам первенства (сборным США и Югославии), в одной паре "бодались" европейские "темные лошадки" - Испания и Германия; наконец, в очном поединке сошлись вечные противники – Бразилия и Аргентина. Аргентинцы в итоге стали серебряными призерами.

В целом же данный чемпионат мира можно назвать историческим. Пятое золото югославов делает представителей этой страны самой заслуженной баскетбольной нацией на планете, сборные СССР и США выигрывали чемпионаты мира лишь по три раза. Однако дело даже не в победе "югов" и не в провалах россиян и турков. Чемпионат мира в Индианаполисе окончательно развенчал миф о непобедимости звезд НБА. Американцы теперь прочие среди равных, аргентинцы, югославы и испанцы показали, что этих темнокожих миллионеров тоже можно обыграть, а значит и баскетбол получит новый импульс в своем развитии.

Фото AP © 2002 Associated Press

Выбор читателей