На пути к финалу

Меньше месяца остается до финала Кубка Дэвиса. Евгений Кафельников, в случае победы над французами пообещавший покинуть большой спорт, настроен оптимистично

Меньше месяца остается до финала теннисного Кубка Дэвиса, который должен стать для российского спорта одним из важнейших событий года. В случае победы сборная России впервые станет обладателем самого престижного теннисного трофея. В 1994 и 1995 гг. наша команда выходила в финал Кубка, но в обоих случаях уступила, несмотря на то, что играла в Москве, на кортах "Олимпийского". Вчера стало известно, что сборная будет готовиться к финальным матчам Кубка Дэвиса на кортах Монте-Карло. Об этом сообщил после блестящей победы над аргентинцем Давидом Налбандяном на турнире ATP в Париже один из лидеров сборной России Марат Сафин, занимающий сейчас третье место в мировом рейтинге.

Монте-Карло находится недалеко от Парижа, где пройдут финальные матчи, и именно этот фактор стал ключевым при выборе. Капитан сборной России Шамиль Тарпищев рассматривал также в качестве вариантов юг Испании, юг Франции и подмосковную Немчиновку. Напомним, что финал Кубка Дэвиса пройдет с 29 ноября по 1 декабря в парижском Дворце спорта "Берси". Именно на кортах "Берси" сейчас продолжается представительный теннисный турнир серии "Мастерс", на котором выступают оба сильнейших спортсмена нашей сборной – Марат Сафин и Евгений Кафельников. Правда, Евгений вчера вечером турнир покинул, в борьбе уступив первой ракетке мира австралийцу Ллейтону Хьюитту.

Оба наших теннисиста выразили удивление в связи с выбором сборной Франции на правах хозяев встречи грунтового покрытия для финала. По мнению Марата Сафина, среди лидеров сборной Франции нет теннисистов, удачно выступающих именно на грунте. "Скорее всего, французы рассчитывают на то, что мы не очень уверенно выступаем на грунте", – отметил Сафин.

Впрочем, финал есть финал, и проходными главные матчи турнира называть никто не собирается. Все же Себастьян Гросзаж, Арно Клеман и Николя Эскюде будут играть у себя дома, при мощной поддержке трибун. А то, что французы на домашней арене способны демонстрировать прекрасные результаты, мы знаем еще по футбольному ЧМ-98, когда не самая сильная команда стала лучшей. Тем не менее, шансы россиян, по мнению Сафина, достаточно высоки, ведь в составе сборной России два игрока, которые входят в десятку сильнейших теннисистов мира и которые выигрывали турниры из серии Большого Шлема.

Схожего мнения придерживается Евгений Кафельников – единственный представитель сборной России, выступавший в финалах Кубка Дэвиса 1994 и 1995 гг. По его мнению, сборная Франции сделала ошибку, выбрав грунтовое покрытие для финального матча. Именно на грунтовом покрытии россияне взяли в полуфинальном матче в Москве верх над аргентинцами. Выступая на пресс-конференции в Париже, Евгений подтвердил также, что в случае победы сборной России в финале Кубка Дэвиса он уйдет из спорта. Если же сборная проиграет, не исключено, что Кафельников продолжит карьеру: благо физическое состояние позволяет ему успешно выступать на мировых кортах.

Выбор читателей