СМИ: заложникам опять нужна медпомощь

Пресса: освобожденные из театрального центра на Дубровке заложники возвращаются в стационары. Дорожники введут в эксплуатацию участок Третьего транспортного кольца от Звенигородского шоссе до Беговой улицы

Сегодня, как обычно, "Yтро" представляет обзор печатной прессы. Следите за обновлениями.

"Независимая газета" пишет, что освобожденные из театрального центра на Дубровке заложники возвращаются в стационары. Прошло больше недели после штурма, и 29 человек из ранее выписанных вновь обратились за помощью медиков. По словам начальника Комитета здравоохранения правительства Москвы Андрея Сельцовского, "возвращение объяснимо: у людей был психологический шок, и выйти из него не так-то легко. Мы всех примем обратно, если появятся такие проблемы". Желающих вернуться ждут в 13-ой больнице, а федеральные и московские чиновники обещают пострадавшим также путевки в санатории и дома отдыха. Однако прежде чем приступить к реабилитации, узникам "Норд-Оста" предстоит пройти курс интенсивного лечения. Отравление газом грозит в будущем не только болезнями дыхательных путей, но и осложнениями на сердце.

"Комсомольская правда" сегодня радует автолюбителей. Скоро дорожники введут в эксплуатацию участок Третьего транспортного кольца от Звенигородского шоссе до Беговой улицы. 2-3 ноября демонтировали светофор на пересечениях Сущевского вала с улицами Двинцев и Новосущевской. Движение с улиц Тихвинская, Двинцев и Новосущевская только направо – на Сущевку. Кроме того, 7-8 ноября демонтируют светофор на пересечении Сущевского вала с Савеловским проездом, поэтому на Савеловском проезде изменится направление одностороннего движения, и можно будет ехать только от улицы Двинцев до Сущевки.

"Московский комсомолец" пишет о том, как московские власти решили избавиться от дорожных пробок. В следующем году над Москвой начнут парить дирижабли и аэростаты, они и будут контролировать автомобильное движение. Испытания этих аппаратов уже начались на одном из закрытых предприятий столицы. Огромные, наполненные гелием машины оснащены сверхмощными видеокамерами и передатчиками, которые будут транслировать документальные сюжеты с московских дорог в центр телеавтоматического управления ГИБДД Москвы. Как только милиционеры увидят на трассе образовывающуюся пробку, они передадут "сигнал бедствия" по рации постовым службам. А те уже на месте будут принимать решение.

Газета "Жизнь" делится информацией о том, как пройдет новогодняя ночь у звезд отечественной эстрады. Николай Басков хочет подзаработать и заодно хорошо провести время. Со своим тестем Борисом Шпигелем они решили собрать человек восемьсот, готовых выложить за ночь со звездами по $2 тысячи. Тогда их прибыль составит около $1 миллиона. В первую очередь Басков позвал А.Пугачеву, Ф.Киркорова, В.Леонтьева, М.Галкина. Примадонне было обещан гонорар в $100 тыс. и отличный отдых в новогоднюю ночь. Шоу начнется в 22:00 и закончится в 7:00, трансляция будет идти в прямом эфире телеканала РТР.

"Газета" рассказала об убийстве помощника Александра Лебедя, члена антикоррупционного комитета при Госдуме Сергея Харламова. У входа в подъезд к нему подбежал неизвестный и выстрелил из пистолета Макарова, после чего сделал еще один, контрольный выстрел в затылок. Услышавшие звуки жильцы дома сразу вызвали милицию. В ходе предварительного расследования выяснилось, что Харламов - бывший военнослужащий, воевал в Афганистане, имеет пять наград, в том числе ордена Красного Знамени. В Совет безопасности РФ его пригласил тогдашний секретарь Александр Лебедь, с которым они вместе служили в Приднестровье. В последнее время полковник занимался расследованиями, связанными с финансированием чеченских боевиков. Поэтому версия "чеченского следа" рассматривается как основная. Кроме того, Харламов занимался вопросами рыбной и икорной мафии.

"КоммерсантЪ" сообщает о своеобразном мировом рекорде, который был установлен на футбольном чемпионате Мадагаскара. Чемпион страны Adema переиграл соперников из Olympic со счетом 149:0! Игравший в гостях Olympic, не согласный с одним из решений судьи матча, в знак протеста стал забивать мячи в свои ворота. При том игрокам Adema пришлось оставаться в роли наблюдателей самоистязания: после каждого забитого гола Olympic должен был начинать с середины поля. Интересно, что клуб, занимающийся "сеансом мазохизма", отнюдь не аутсайдер, а прошлогодний чемпион Мадагаскара.

"Россiя" рассказала о вдовце из Шри-Ланки, которому пришлось "сменить пол" и стать кормящей матерью под давлением обстоятельств. Во время родов супруга 38-летнего Виженара умерла, и несчастному вдовцу пришлось нянчить двух маленьких дочерей. Старшая полностью отвергала искусственное питание, привыкнув к материнскому. Однажды любящий отец решил приложить девочку к своей груди, и вдруг она, причмокивая, начала сосать молоко, которое пошло из груди мужчины. Кормящий папаша решил обследоваться. Врачи установили, что у мужчин с повышенным уровнем гормона пролактина иногда действительно может вырабатываться грудное молоко.

Газета "Ведомости" сообщает о победе корпорации Microsoft в длительном разбирательстве по поводу нарушений антимонопольного законодательства. Судья утвердил практически без изменений все пункты соглашения, достигнутого между компанией и Министерством юстиции США в конце 2001 года. Требования девяти штатов об ужесточении мер против Microsoft были отвергнуты. "Во время судебного процесса корпорация дала обещание изменить свою хищническую практику, которая была частью ее стратегии по борьбе с конкурентами", - написала судья.

Выбор читателей