Иракская проблема №1441: международная реакция

Принятым документом с различными оговорками довольны в США, Европе и Австралии. Все арабские страны, кроме Сирии, считают условия, посталенные перед Хусейном, слишком жесткими

Резолюция Совета Безопасности ООН №1441 по проблеме Ирака была принята на заседании организации вчера вечером единогласно. Международная реакция на это решение продолжает поступать.

Так, одно из информационных агентств в Ираке сообщило, что, по мнению официального Багдада, новая резолюция, несмотря на все уступки, является "плохой и несправедливой". Такого же мнения придерживаются и остальные арабские страны. Из восточных стран резолюцией довольна только Сирия: единственное арабское государство, входящее сегодня в Совет Безопасности, поддержало резолюцию.

Джордж Буш в эфире телекомпании СNN заявил, что "резолюция является последней проверкой для Ирака. Если Багдад откажется разоружаться, США и их союзники вынудят Хусейна сделать это".

"Ирак получил новую возможность выполнить все соответствующие резолюции Совета Безопасности, - отметил в свою очередь генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. - Я призываю руководство Ирака ради собственного народа воспользоваться этой возможностью и начать процесс выхода из изоляции и прекращения страданий иракцев".

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр приветствовал принятие документа. Как передает РИА "Новости", британский премьер заявил, что принятая резолюцию не предусматривает автоматического применения силы в отношении Ирака, если он не выполнит содержащиеся в ней "жесткие требования" к проведению международных инспекций. Тони Блэр подчеркнул, что благодаря этому появилась надежда на решение проблемы иракского оружия мирным путем. "Мы сделали свой выбор", - отметил он, указав, что теперь свое отношение к решениями мирового сообщества должен показать Саддам Хусейн.

В Германии, во сообщению "Немецкой волны", также довольны принятой резолюцией. Устраивает документ и правительство Австралии.

Замминистра иностранных дел России Юрий Федотов заявил, что Россия проголосовала за резолюцию только потому, что из нее были исключены некоторые неприемлемые формулировки. Он обратил внимание на то, что в окончательном варианте резолюции нет пункта, который допускал бы автоматическое одностороннее применение силы.

Напомним, что Совет Безопасности ООН в пятницу единогласно принял резолюцию №1441. Никто из постоянных членов СБ не воспользовался своим правом вето. Этот документ, по словам представителей ООН, открывает дорогу к возобновлению международных инспекций и последующему снятию санкций международного сообщества против Багдада. Резолюция дает "последний шанс" правительству Ирака по возобновлению безоговорочного сотрудничества с Комиссией ООН по наблюдению, контролю и инспекциям. Первые группы инспекторов отправятся в Ирак в течение ближайших 10 дней.

По условиям принятой резолюции, все объекты на территории Ирака, включая президентские дворцы, должны быть открыты для "незамедлительного доступа" инспекторов. Через 60 дней своей работы в Ираке международные инспекторы должны доложить ООН о результатах.

В окончательном варианте резолюции сохраняется упоминание о "серьезных последствиях" для Ирака в случае несоблюдения им обязательств, налагаемых документом. Подтверждается также приверженность международного сообщества к уважению суверенитета Ирака и подчеркивается возможность снятия санкций международного сообщества в случае сотрудничества Багдада с международными инспекторами в области разоружения.

Окончательный вариант резолюции, ключевую роль в подготовке которого сыграли Россия и Франция, - значительно мягче предыдущего, предложенного США и Великобританией.

Выбор читателей