Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Расследование показало, во что в XXI веке бизнесмен может превратить свое предприятие в стране, где законы стоят на страже работника и окружающей среды.
Американская McWane Inc. – одна крупнейших в мире чугунолитейных и сталелитейных компаний. Она специализируется на производстве канализационных и водопроводных труб. Это семейный бизнес в четвертом поколении с главным офисом и головным предприятием в Бирмингеме, штат Алабама. У компании десятки предприятий по всей Америке и несколько в Канаде. Глава ее, Филипп Мак Вейн постоянно входит в список 500 крупнейших предпринимателей, публикуемых журналом Fortune. Доходы от бизнеса составляют около $2 млрд. в год, не считая доходов от банковских вкладов и недвижимости.
Вот краткое описание того, как выглядит одно из предприятий компании, Tyler Pipe, в городке Тайлер, штат Техас. Фабрика была приобретена Вейном в 1995 году. На предприятии был вывешен лозунг: "Время – это трубы. Трубы – это деньги". Со сменой владельца на предприятии сразу же были урезаны расходы на технику безопасности, сокращены службы контроля за производством, а также все, что мешало наращиванию темпа производства и сокращению расходов. Рабочим перестали выдавать защитную спецодежду и респираторы. Вместо специальных перчаток литейщики стали получать обыкновенные нитяные. Из цехов были убраны кондиционеры, демонтированы очистные сооружения.
Характерно, что подобные "усовершенствования" были проведены на предприятии, которое перерабатывает металлический лом и льет металл. Концентрация ртути, мышьяка и других вредных веществ в подобных производствах в разы превышает все допустимые нормы.
Кроме того, на Tyler Pipe с приходом новых владельцев были отменены перерывы и расформированы бригады подмены. По словам рабочих, не имея возможности отойти от своего места, они были вынуждены справлять естественные потребности прямо на рабочем месте, не снимая штанов. Третья смена была отменена, в результате чего рабочий день вырос до 12 часов. Ремонтники были вынуждены выполнять ремонтно-профилактические работы оборудования без его отключения; ситуация не изменилась даже после того, как во время такого ремонта погиб рабочий. Ежедневно на предприятии происходили несчастные случаи. Уровень травматизма вырос в десятки раз.
Что касается травматизма, то политика компании в его отношении сводилась к простому тезису: травматизм – это следствие невнимательного отношения работника к своим обязанностям. За каждую полученную травму компания штрафовала работников, а после того как количество штрафов доходило до десяти, увольняла. Рабочие начали скрывать факты получения травм, включая очень тяжелые. Компания заключила договор с маленькой клиникой, куда обязаны были обращаться все пострадавшие на производстве. Врачи ставили диагнозы только по согласованию с управляющим производством. Рабочему платили по больничному листу, но только в том случае, если его пребывание на "больничном" не затягивалось.
Естественно, на Tyler Pipe оставались работать только те, кому по разным причинам было трудно найти другую работу. Это пожилые рабочие, люди с разного рода проблемами, маргиналы, мигранты. Несколько лет назад на фабрике появились условно-досрочно освобожденные из ближайшей тюрьмы. Они носили специальные браслеты, по которым полиция всегда могла отследить их перемещение. С этими людьми управляющие обращались наиболее жестоко. Они работали по 16 часов, постоянно получали выговоры, и по истечении двух недель испытательного срока, после которого заключается трудовой договор, их увольняли, как не выдержавших испытания.
Возникает резонный вопрос, куда же смотрели контролирующие организации? Основной контроль за нарушением условий труда в Америке осуществляет созданное тридцать лет назад Федеральное агентство по производственной безопасности и охране здоровья (OSHA).
В настоящее время в США существует правило, согласно которому работодатели должны гарантировать, что рабочему в случае получения им производственной травмы будет выплачиваться пособие. За это с предпринимателя фактически снимается ответственность за все, что происходит на его предприятии.
Полиция приезжает на фабрику, фиксирует несчастный случай и передает дело в OSHA. Теоретически, предпринимателя, конечно, можно привлечь к уголовной ответственности, но для этого надо документированно доказать, что он не просто знал о нарушениях техники безопасности, приведших к смерти рабочего, но и лично их санкционировал. Доказать это почти невозможно. Именно поэтому из 200 тыс. несчастных случаев с летальным исходом, зарегистрированных OSHA за тридцать лет в США, только 151 дело было направлено в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное расследование по факту убийства. И только 11 (!) человек в результате судебных процессов получили тюремный срок. Три раза органы, расследовавшие гибель рабочих компании Вейна, просили прокуроров штатов возбудить судебный процесс. Без всяких результатов.
Но даже осуждение по делу об убийстве грозит предпринимателю лишь шестимесячным тюремным сроком за "уголовно-наказуемый проступок". Обычно же бизнесмены отделываются штрафами. Мак Вейн заплатил за последние 5 лет около $10 млн. штрафов, наложенных OSHA за нарушение санитарных норм и техники безопасности, а также за нарушения законов штатов о загрязнении окружающей среды. Но ему это значительно выгоднее, чем улучшать ситуацию на производстве. Он довел "себестоимость" штрафов до 1 цента на тонну сырья.
Только гибель двух рабочих подряд – причем один из них погиб, когда на предприятии работала комиссия по расследованию смерти первого – заставила прокурорских работников вместе с OSHA провести расследование, которое длилось несколько лет. В результате им удалось собрать свидетельские показания, данные внутренней служебной электронной переписки, свидетельствующие о том, что взрыв одной из печей, приведший к гибели оператора, был не случайным. По прямому указанию управляющего в печи сжигались остатки легковоспламеняющихся веществ, контейнеры с красками и т.д. – чтобы сэкономить на утилизации. Кончилось это взрывом, и распахнувшаяся дверь печи убила оператора. Несколько лет было потрачено, чтобы доказать: руководство не просто знало об опасности, но, игнорируя предупреждения, прямо санкционировало утилизацию остатков краски в печи.
Однако прокурор штата, как стало известно уже из журналистского расследования, по явно политическим соображениям не захотел представить дело на решение Большого жюри и тем самым начать судебное разбирательство. Дело попало к министру юстиции и все же дошло до суда, но закончилось так называемым "судебным соглашением": обвиняемая сторона признавала себя виновной по части обвинений, а прокурор согласился снять остальные пункты обвинения. Мак Вейн заплатил более полумиллиона долларов штрафов и компенсаций.
Конечно, компания Мак Вейна – это один из enfant terrible американского бизнеса. Даже в ныне угасающей чугунолитейной и сталелитейной промышленности он не больше чем выродок. Скажем, уровень травматизма на его предприятиях в несколько раз превышает совокупный показатель шести следующих за ним компаний. Текучесть кадров на его предприятиях – 100% в год. (Для сравнения: в том же Бирмингеме, штат Алабама, действует его крупнейший конкурент – Американская чугунолитейная компания ACIPCO. Там текучесть кадров составляет 0,5% в год, а конкурс на занятие открывшихся 100 рабочих мест – 10 тыс. человек. Но эта компания тратит огромные деньги на безопасность и инфраструктуру: спортивные залы, кондиционеры, медицинское обслуживание и т.д.) И все же, как показали ответы в прямом эфире авторов статьи на вопросы читателей и зрителей, Мак Вейн – лишь одна из многих компаний, извлекающих прибыль из игнорирования норм безопасности и законов о загрязнении окружающей среды.
Многие американцы считают, что во всем виноваты республиканцы с их теорией "дружеского отношения к бизнесу". Эта теория предполагает, что бизнесмен, просто по факту наличия у него здравого смысла, желания передать успешное дело своим потомкам, больше думает об окружающей среде, чем самые яростные защитники этой самой среды. Согласно этой теории, предпринимателю надо дать полную свободу, чтобы он поднял промышленное предприятие, сделал его успешным, платил налоги и тем самым содействовал благосостоянию общества.
Задававшие вопросы читатели и зрители яростно критиковали эту точку зрения. Авторы материала в The New York Times согласились с аудиторией лишь отчасти. По их словам, среди предпринимателей есть и те, кто заботится о здоровье рабочих и об окружающей среде. Проблема не в том, что Мак Вейн опирается, в основном, на республиканских представителей во властных структурах. Он поддерживал президентскую компанию Буша-младшего в 2000 году, но он же, например, субсидировал и избирательную компанию мэра-демократа в Бирмингеме и даже первым публично обнял первого негра-мэра в этом городе. Кроме того, Вейн является одним из крупнейших филантропов своего городка. Он восстановил памятник Вулкану – первому литейщику; выделяет десятки миллионов на поддержание музея, на стипендии студентам, спонсирует действие различных неправительственных организаций, в том числе и по охране окружающей среды. Крупный взнос в одну из таких региональных организаций помог ему избавиться от уголовного расследования по факту выброса отравляющих веществ в реку Делавэр на востоке США.
Проблема нарушений закона об окружающей среде и наказания предпринимателей за травматизм и гибель работников должна решаться, по мнению журналистов, принятием нового закона о контроле за предприятиями и ужесточением политики контроля. Для этого заинтересованные избиратели должны давить на Конгресс, на чиновников из федеральных и местных контролирующих органов.
По материалам New York Times.
Украинцы нашли способ вступить в союз