Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В средние века прославился Дунай, по которому в декабре 1284 года монголы позволили венграм увести скот. Отнюдь не из благородных побуждений – просто монголы таким образом проверяли лед на крепость: если местных вместе с их коровушками выдержит, значит, и воинам путь свободен.
В современном Бремене поступают иначе (с одной стороны, врагов нет, а с другой – скотину жалко). Там по льду реки Везер (велика река Везер, много на ней городов стоит) отправляют в пешее путешествие с одного берега на другой мужчину-портного весом 99 кг. Традиция эта существует с 1829 года и служит вроде как проверкой крепости льда. Почему именно портного – сложно сказать. Чем-то, наверное, насолили горожанам портные в 1829 году. А может, наоборот, плавали лучше всех. Как бы то ни было, но кузнецы, плотники, дровосеки и прочие булочники к торжественному обряду не допускаются. По льду реки Везер пилит в нарушение всех ОСВОДовских норм 99-килограммовый мужик-портной... И если ему удается благополучно добраться с другого берега, река считается полностью замерзшей.
В этом году, правда, портного нужного веса не оказалось... что наводит на нехорошие мысли об участи, постигшей 99-килограммовых бременских портных. Поэтому испытывать лед вызвался представитель этой профессии – но весом 124 кг. Ничего хорошего из такого нарушения традиции не получилось: лед под тушкой треснул, и на другой берег храброго портняжку доставили в лодке спасательной службы. Так что в этом году Везер замерзшим не считается, несмотря на все европейские морозы.
У нас ритуальная проверка льда не принята, хотя в прорубях купаются. ОСВОД вообще не рекомендует шастать по льду аки посуху и уж тем более пробовать его на крепость ногами, сиречь стучать по нему каблучком, подпрыгивать и вообще всячески резвиться. А рекомендует передвигаться скользящим шагом, не поддаваясь искушению ступить на желтый лед (он тоньше голубого, и передвижение по нему может окончиться трагически с очень большой вероятностью). Прочность же участка надо проверять методом тыка – т.е. шестом.
Что делать, если лед все-таки провалился? Первое правило мастера: не нарывайся. Лучший способ уцелеть в драке – не ввязываться в нее. Но если ввязаться все же пришлось...
Прежде всего помните: хвататься за края разлома, если вы упали в воду, – это кранты. Края будут ломаться; вы, конечно, можете поспорить с кем-нибудь, что рано или поздно выберетесь, но такая игра стоит свеч только при наличии в поле зрения спасательного катера. А его, как мы помним, у нас нет. Следовательно, за края мы хвататься не будем, а попытаемся широко раскинуть руки и подтянуться над полыньей, опираясь ладонями на ту часть льда, которая находится как можно дальше от разлома. Дальше все зависит от вашей сообразительности, силы, ловкости и везения, которое может привести к вам на помощь человека.
Впрочем, если человек пришел и, гордо стоя на льду, радостно тянет вам ручонку, готовый пожертвовать собственной жизнью ради спасения вашей, цепляться за нее не торопитесь. Потому что с немалой вероятностью вас в полынье окажется двое, и как поведет себя спаситель в такой ситуации – это еще бабка надвое сказала. Может в случае чего и вашей головой в качестве подставки воспользоваться – прецеденты бывали. Если вы в состоянии говорить, предложите ему (а если и не в состоянии, все равно знаками дайте понять) отойти подальше, лечь на лед и протянуть вам в качестве спасательного средства хотя бы шарф. А еще лучше – длинный шест. В этом случае вы имеете шанс выползти из полыньи, постепенно снижая нагрузку на кромку ломающегося льда.
"Внезапное" подледное плавание – занятие слишком экстремальное и слишком плохо оканчивающееся в большинстве случаев, чтобы пренебрегать элементарными правилами поведения на льду. Не ленитесь их изучить – их не так уж много, зато они могут спасти вам жизнь.
Женщины опасаются действия властей