Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В 1999 году страна не захотела участвовать в Европейском валютном союзе и не отказалась от родного фунта стерлингов в пользу новоиспеченного евро. Однако Лондон обещал вернуться к этому вопросу в дальнейшем. И вот, "дальнейшее" наступило – была завершена очередная оценка целесообразности замены валюты. Точнее, надо было решить, выносить этот вопрос на референдум или не надо. Так вот, на Даунинг-стрит, 10 решили, что референдум проводить пока рано: британская экономика не готова к переходу на евро.
Впрочем, это совсем не означает, что Британия "не тянет" на членство в валютном союзе. Наоборот, валютный союз рассматривается в Лондоне как недостаточно благополучное объединение. Тот экзамен из пяти пунктов, который еще в 1997 году придумал министр финансов Гордон Браун в качестве условия вступления Великобритании в валютный союз, – на самом деле экзамен не столько для ее экономики, сколько для самого союза. Пункты таковы: как скажется введение евро на занятости, притоке инвестиций, состоянии фондового и валютного рынка, конкурентоспособности британской экономики и, наконец, каковы будут трудности переходного периода. Нынешний вердикт таков: экзамен не сдан.
Наиболее ярые противники евро, объединившиеся в организацию под названием "Кампания Нет", утверждают, что присоединение к валютному союзу в его сегодняшнем состоянии будет равносильно "открытию общего банковского счета с банкротом". У стран валютного союза, дескать, экономика близка к стагнации, хромает бюджетная дисциплина, несостоятельная система пенсионного обеспечения и еще множество бед. Но главное, Лондон, признанный финансовый центр Европы, не хочет уступать валютное регулирование Брюсселю и Франкфурту.
И, в общем-то, у Британии есть все основания надувать щеки. Экономика туманного Альбиона традиционно проявляет гораздо большую динамичность и гибкость, чем континентальная, и растет быстрее. В прошлом году рост британского ВВП вдвое превысил аналогичный средний показатель по ту сторону Ла-Манша. Более того, из стран "большой семерки" именно Британия наиболее легко переносит нынешние мировые экономические неурядицы и показывает самые высокие результаты. У британского экономического успеха две составляющие: активность внутреннего потребителя и внешнего инвестора. Уверенный рост внутреннего спроса делает экономику страны менее зависимой от экспорта (с его непредсказуемой динамикой в условиях нынешнего нестабильного мира). Хотя от 20% ВВП, которые составляет экспорт, тоже отмахнуться трудно, но все-таки это не 47%, как у Нидерландов. Уверенный внутренний спрос подпитывается обильными финансовыми вливаниями из-за рубежа. На протяжении последних 20 лет прошлого столетия Великобритания аккумулировала почти 30% всего объема иностранных инвестиций в объединенной Европе. Такая популярность у инвесторов объяснялась тем, что Британия всегда стремилась быть "не совсем в Европе". То есть иметь доступ на Общий рынок как член Сообщества, но в то же время сохранять известную самостоятельность в экономической политике, сопротивляясь брюссельской регламентации всего и вся. И это ей удавалось, за что Британия прослыла в ЕС неисправимым диссидентом. Да ещё и Сорос помог: в 1992 году он обрушил английский фунт и даже вынудил его выйти из европейского механизма обменных курсов. Долго ругались на этого великого спекулянта в Лондоне, но потом поняли, что не так уж плохо всё получилось: ослабевший фунт воодушевил экспорт и тем самым изрядно способствовал многолетнему уверенному росту экономики.
Выходит, евро вроде бы и ни к чему? К сожалению, всё не так однозначно. Да, Великобритания развивается быстрее зоны действия евро, легче переживает нынешнее всемирное замедление роста. Однако с переходом на единую валюту страны континентальной Европы получили ряд несомненных экономических преимуществ – в первую очередь, перестали нести потери на разнице и колебаниях курсов своих национальных валют. А Великобритания продолжает нести эти потери, что, разумеется, не нравится ни ее торговым партнерам из числа стран ЕС, ни инвесторам. В результате уже в 2001 году британская доля в общем объеме инвестиций, привлеченных в ЕС, сократилась до 16,7%, а в прошлом году (когда евро был введен в наличный оборот) упала просто катастрофически – по некоторым оценкам, до 5,1%. В то время как объемы торговли между странами ЕС с введением евро стали быстро расти (у Германии – на 18%), внутрисоюзный товарооборот Великобритании даже несколько сократился. Конечно, она с лихвой берет своё в торговле с другими, более отдаленными партнерами, но это явно недостаточное утешение, ведь страна всё-таки входит в ЕС, а не в НАФТА. Пока, по крайней мере (неофициально её уже приглашают в Североамериканскую зону свободной торговли).
На самом деле, Великобритания уже давно сидит между двух стульев. С одной стороны, членствует в ЕС, но не желает поступаться своим суверенитетом, что и мешает ей полноценно участвовать в европейской интеграции. С другой стороны, ориентируется на США (и политически, и экономически), но те мало считаются с её мнением и зачастую открыто используют в своих корыстных целях. Сильная экономика позволяет Британии вести такую двойную игру. Но долго ли она сможет оставаться сильной, учитывая нынешние неблагоприятные для нее тенденции? Дело уже не только в разочаровании инвесторов – и внутренний потребитель стал терять доверие к экономике. А это уже совсем плохой признак. Рост замедляется, сокращаются бюджетные доходы. Делаются даже прогнозы, что в следующем финансовом году Британия уже не будет соответствовать маастрихтским критериям членства в валютном союзе. Если эти тенденции утвердятся, то Альбион рискует со временем остаться на обочине мировой экономики. Что и говорить, нелегка судьба у острова, оказавшегося между двумя мощными берегами!
Впрочем, евро – не панацея от экономических проблем. Да и сами британцы, несмотря на нарастающий скепсис по поводу своей экономики, похоже, не готовы отказаться от национальной валюты. По прикидкам социологов, если бы референдум о переходе на евро был проведен сейчас, то большинство подданных Ее Величества проголосовали бы против валютного нововведения. В деловых кругах тоже настрой патриотический: до двух третей частных компаний Великобритании считают введение евро неоправданным шагом. И, тем не менее, всё чаще в британских магазинах появляются двойные ценники (в фунтах и в евро), а в местах паломничества туристов начинают вполне официально принимать евро в качестве платежного средства. Жизнь, как известно, берет своё, независимо от политических установок и гласа народа.
Ситуация может еще больше обостриться