Христиане и мусульмане сблизятся через трубу

С советских времен Армения получает газ из России через Грузию. Однако республике позарез нужна еще одна, "безопасная" труба, ибо существующий транзитный газопровод находится в ужасном состоянии




Фаталистам, утверждающим, что христиане и мусульмане обречены на вражду, стоило бы в последний день ноября оказаться на армяно-иранской границе на реке Аракс близ армянского города Агарак. Здесь прошла церемония начала строительства армянского участка газопровода Иран – Армения, в которой приняли участие премьер-министр Армении Андраник Маргарян и министр энергетики Ирана Хабиболла Битараф. В тот же день в селе Шинуайр была торжественно открыта вторая высоковольтная линия электропередачи между двумя странами. Фаталистам-скептикам стоило бы послушать, какие прочувственные речи при этом произносились. Отношения между Ереваном и Тегераном исполнены истинной любви и сердечной дружбы. Активно развивается и экономическое и политической сотрудничество, но на первом месте, без сомнения, энергетика. Так, при иранском техническом и финансовом содействии армяне собираются построить на пограничной реке две ГЭС. А 2 декабря министры энергетики Армении и Ирана подписали в Ереване меморандум о строительстве третьей ЛЭП общей протяженностью 400 км и пропускной способностью 400 МВт, что позволит увеличить энергообмен между соседними странами вдвое. Кроме того, Армения планирует увеличить производство электроэнергии за счет поставок из Ирана природного газа.

С советских времен Армения получает газ из России через Грузию. Однако республике позарез нужна еще одна, "безопасная" труба. Транзитный газопровод через Грузию находится ныне в ужасном техническом состоянии и требует серьезной модернизации. Но главное, у Еревана нет гарантий бесперебойности поставок с данного направления. В начале 90-х годов, когда Грузия бурлила, а в Карабахе шла война, газопровод подрывался более 30 раз.

Первый документ о поставках газа из Ирана был подписан в 1992 г. – сразу после установления между Ереваном и Тегераном дипломатических отношений. Прошло еще 3 года, прежде чем было заключено межправительственное соглашение, уточняющее маршрут будущего газопровода. Однако что-то все время мешало практической реализации данных планов. И только в мае нынешнего года стороны подписали "окончательный" договор. Согласно этому документу, первая очередь газопровода Иран – Армения должна быть введена в эксплуатацию к январю 2007 года. С этого момента начнутся поставки, ежегодный объем которых будет постепенно увеличен с 0,5 до более 2 млрд кубометров. В течение 20 лет Иран поставит Армении в общей сложности 36 млрд кубометров природного газа с возможным увеличением срока действия договора на 5 лет и суммарного объема поставок до 47 млрд кубометров. Весь объем газа планируется использовать для производства электроэнергии, которая будет экспортироваться в Иран и потребляться внутри Армении. Именно электроэнергией Ереван станет расплачиваться с Тегераном за кредиты и поставляемый газ (из расчета 3 кВт/час электричества за 1 кубометр газа).

На первом этапе проекта должен быть построен иранский участок трубопровода протяженностью 100 км и стоимостью $100 млн – здесь работы начались еще в июле с.г. – и 41-километровый армянский участок по трассе Агарак-Мегри-Каджаран. В ходе состоявшегося 8 сентября официального визита президента Ирана Мохаммеда Хатами в Ереван был подписан контракт, по которому генеральным подрядчиком строительства трассы от границы до Каджарана стала иранская инженерно-строительная компания Sanir; было также заключено кредитное соглашение о финансировании этого строительства за счет предоставленного Армении иранским Банк экспорта и развития кредита в размере $30 миллионов.

От Каджарана на северо-запад, к Еревану, в принципе уже есть газопровод, но нужно проложить трубу на 90-километровом участке от города Джермук до города Арарат (в 60 км от Еревана), а также реконструировать на существующем газопроводе отдельные отрезки общей протяженностью 120 километров. Все это уже вторая очередь проекта, стоимость которой оценивается в $90 миллионов. Таким образом, общие затраты на проект составят приблизительно $220 млн; по расчетам, они окупятся в течение 9 лет. Кто станет инвестором и подрядчиком на втором этапе, пока неясно. По этому поводу правительство Армении ведет переговоры с "Газпромом", причем российской компании в порядке возмещения ее инвестиций предполагается передать недостроенный 5-й блок Разданской ГРЭС (40 км к северу от Еревана), к которому наши газовики вроде бы проявляют интерес. Кстати, порядка 80% генерирующих мощностей Армении уже находятся под управлением российских компаний. Отметим также, что иранский газ в республику, по всей видимости, пойдет с крупнейшего в регионе месторождения "Южный Парс", которое осваивается при участии того же "Газпрома" (впрочем, не исключается, что через Иран в Армению может в перспективе поступать и туркменский газ).

Пока российский монополист четкого "да" не говорит, хотя его пристальный интерес к проекту очевиден. Недавно генеральный директор ЗАО "Армросгазпром" Карен Карапетян (45% уставного капитала ЗАО принадлежит "Газпрому", еще 45% – Минэнерго Армении и 10% – "Итере") заявил, что его компания собирается участвовать в строительстве участка газопровода Агарак-Мегри-Каджаран, а также подтвердил, что "Газпром" готовит предложения по строительству и реконструкции отрезков газопровода между Каджараном и Ереваном. По словам же замглавы российского концерна Александра Рязанова, технико-экономическое обоснование указанных работ уже готово, однако "остается уточнить источники финансирования" – будут ли это межгосударственные кредиты либо средства самого "Газпрома". Собственные деньги "Газпром" вкладывать не очень хочет, поскольку, как сказал Рязанов, "срок окупаемости проекта несколько выходит за рамки принятых компанией норм".

Долгое время в ирано-армянском проекте "Газпром" смущала возможность его третьего (четвертого, пятого...) этапа, а именно, продления газопровода в Грузию и далее в Европу, где иранский газ стал бы конкурировать с российским. Собственно говоря, именно негативная позиция Москвы, которую не могли не учитывать в Ереване, и сдерживала, надо полагать, реализацию проекта. Указанные планы у его разработчиков поначалу действительно были. В частности, всерьез рассматривался вариант прокладки трубы по дну Черного моря от грузинского порта Супса до Феодосии в Крыму, а затем сухопутным путем через Украину. Однако сейчас эти планы, кажется, похоронены. Малый диаметр (720 мм) трубы на армянском участке не позволит перекачивать газ в объемах, необходимых для транзита. А иранский газ, скорее всего, таки попадет в Европу, но уже через Турцию. Вот и разберись, что же лучше: просто смотреть, как кто-то чужой забирается на твой рынок с "нейтральной" территории, или хоть как-то контролировать конкурента через дружественную Армению, но получить взамен новые проблемы с избавившимися от газовой зависимости незалежными соседями?

Выбор читателей