Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Этот сенсационный факт выявили ученые из Лаборатории наук о климате и окружающей среде, расположенной под Парижем. Материалом для статьи, опубликованной в журнале Nature, послужили наблюдения за растениями во время адской жары, терзавшей Европу позапрошлым летом и унесшей тысячи человеческих жизней. Собранные данные показывают, что у всех представителей флоры - как культурных, так и диких - при экстремально высоких температурах фотосинтез замедляется настолько, что начинает преобладать дыхание.
В обычный год растения в Европе поглощают из воздуха около 125 млн т оксида углерода, а в 2003 г. они вместо этого "выдохнули" 500 млн тонн. Пусть это и немного по сравнению с выбросами от сжигания топлива (они составляют в среднем 7 млрд т в год), но свой вклад в глобальное потепление вносит и этот фактор.
Кстати, раньше считалось, что растительный мир Старого Света в целом выиграет от надвигающегося изменения климата, поскольку увеличится длительность ежегодного периода вегетации. Но исследование французов показало, что и эта надежда неоправданна. Когда фотосинтез замедляется, растение развивается медленнее. Соответственно, все страны, по которым прокатилась волна жары, отметили резкое снижение продуктивности сельскохозяйственных угодий.
А катаклизмы, подобные жаркому лету 2003 г., будут повторяться все чаще - к такому выводу в прошлом году пришли английские ученые. Они подсчитали, что если человечество не будет бороться с глобальным потеплением, то к середине века 50-градусный зной будет подолгу стоять в Европе каждый второй сезон. Те же, кто доживет до конца столетия, будут вспоминать, каким прохладным было лето 2003 года...
Инфляционное давление на народ усиливается