Американским "голосам" не повезло с партнерами

Российские власти не отрицают "чисток" в радиоэфире, однако, как и во многих подобных случаях прежде, объясняют происходящее не политическими, а сугубо законодательными обстоятельствами




Время от времени тема вещания зарубежных информационных радиостанций на территорию России становится почти такой же политической, какой была в эпоху холодной войны. Вдумчивого наблюдателя этот факт вряд ли удивит. Современная Россия явным образом усиливает пропагандистскую составляющую в своей внутренней и внешней политике. И хотя это усиление призвано быть вписанным в цивилизованные рамки глобальной конкуренции идей, подходов и идеологий, всегда велик соблазн побороть заведомо неподконтрольного оппонента силой пресловутого админресурса.

Очередная история из этой серии случилась в конце прошлой недели. Вернее, если верить The Washington Post, случилась она несколько раньше, но только в начале июля была предана огласке. Как выяснило американское издание, российские власти изгнали из десятков региональных эфиров вещание радио "Свобода" и "Голоса Америки*".

Данные о масштабах "чистки" и вправду должны говорить о массовом характере гонений. В сравнении с прошлым 2005 годом, "Свобода" перестала вещать в 26 из 30 городов России, "Голос Америки" – в 37 из 42. Во всех случаях речь идет о т.н. партнерской схеме вещания – когда местная радиостанция отводит часть своего эфирного времени под трансляцию других поставщиков контента. В данном случае такими поставщиками являлись известные западные "радиоголоса".

Российские власти не отрицают "чисток", однако, как и во многих подобных случаях прежде (достаточно вспомнить историю с кратковременным прекращением вещания "Немецкой волны" на средних волнах в начале этого года), объясняют происходящее не политическими, а сугубо законодательными обстоятельствами. Мол, местные радиостанции должны либо заранее лицензировать такой комбинированный эфир, либо самим полностью заполнять отведенное им эфирное время. В Росохранкультуре, которая выдает лицензии на вещание, говорят, что "глушить", как в советские времена, западные "голоса" никто не собирается. Просто их партнерам нужно аккуратнее оформлять документы.

В свою очередь, региональные вещатели утверждают, что получить у российских чиновников лицензию с правом на ретрансляцию сигнала русскоговорящих радиоголосов практически невозможно. Особенно "невозможно" это стало после нашумевшего интервью Андрея Бабицкого (радио "Свобода") с Шамилем Басаевым, которое российское руководство расценило как злонамеренную провокацию.

В том, что Кремль, мягко говоря, не в восторге от жестко критикующих его политику западных СМИ, в т.ч. и от тех из них, что имеют лицензию на работу внутри России, сомневаться не приходится. Последние семь лет отмечены жесткой борьбой федеральных властей за право доминирования на внутреннем рынке политических новостей и их интерпретаций. Чиновники всех уровней, разумеется, всегда готовы услужить Кремлю в этом противостоянии. И даже тогда, когда эта услуга выглядит очевидно "медвежьей".

А по всему выходит, что последний случай со "Свободой" и "Голосом Америки" именно такой. Дело в том, что особых причин наседать на финансируемые правительством США радиостанции нет. Тот же "Голос Америки" сегодня вещает на русском языке всего три часа в день. Со следующего же года русская служба этой радиостанции вообще прекращает свою работу. У Госдепа США сегодня другие приоритеты по части пропаганды: арабский Восток, Иран, Афганистан, Венесуэла.

Что касается "Свободы", у нее дела в России обстоят не лучшем образом. Совсем свежее исследование международной исследовательской компании TSN Gallup Media показало, что два последние года процент ежедневной слушательской аудитории этой радиостанции в Москве (где она вещает также и в УКВ-диапазоне) неуклонно снижается. И это – на фоне усиливающейся дискуссии о ситуации с демократией в России!

Понять в этой ситуации логику как тех, кто мелочно изгоняет "радиоголоса" из регионов, так и тех, кто усматривает в этом заказ Кремля, невозможно. В год председательства Москвы в G8, в год саммита "большой восьмерки" приказать извести американцев в регионах мог разве что большой недруг президента Путина. Непонятно также, почему репрессии коснулись лишь двух радиостанций, а, скажем, Би-би-си и "Немецкая волна", как и прежде, ретранслируются в регионах.

Скорее всего, история с региональными партнерами радио "Свобода" и "Голос Америки" завершится для последних благополучно. По крайней мере, значительной части региональных вещателей будет позволено отдавать часть своего эфира американским радиостанциям вплоть до срока следующего лицензирования. А там, глядишь, и ретранслировать будет уже некого.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Выбор читателей